注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

数百万年前两颗恒星爆炸改变了地球生命的演化?  

2016-07-15 15:46:22|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当大质量恒星演化到生命末期时,就会发生内核坍塌,并引发一场超级大爆炸,即所谓的「超新星爆炸」。如果超新星爆炸离得地球足够近,那么地球将沐浴在爆炸所放射出的高能射线之下,这足以对地球产生巨大的影响!

数百万年前两颗恒星爆炸改变了地球生命的演化? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

最近发布在《天体物理期刊通讯》上的一项新的研究探讨了发生在170到320万年前之间及650到870万年前之间的两次超新星爆炸的效应。这两次超新星爆炸都被认为发生在距离地球不到300光年的位置。科学家们运用计算机模型模拟了当时穿越地球大气及到达地球地表的辐射,并分析了其产生的影响。

根据计算机模型,这两次爆炸在地球的夜空点亮了明亮的蓝光,且足以打乱地球生物好几周的生物钟。接着,爆炸会使地球大气和生物暴露在旷日持久的宇宙辐射下。在成百上千年的时间里,这些宇宙辐射甚至可能因为某些因素进一步增强。

数百万年前两颗恒星爆炸改变了地球生命的演化? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

研究人员称,这会对地球的大气和生物产生实质性的影响。地球生物(尤其是陆地和浅海生物)长期遭受远高于正常水平的宇宙辐射,提高了其基因突变和细胞癌变的概率,最终可能加速了地球生物的进化。

另外,在宇宙辐射袭击地球期间,还可能对地球大气进行电离,使得闪电更容易发生,从而引发更多的火灾,改变地球气候。有意思的是,离我们较近的那次超新星爆炸与地球259万年前的小型物种灭绝在时间上恰好吻合。

数百万年前两颗恒星爆炸改变了地球生命的演化? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

接下来,科学家将通过地质记录着重研究发生在170到320万年前之间的那次超新星爆炸,希望能找到那个时期更多的火灾和突变的证据。

人类的起源可以追溯至两三百万年前,或许正是那一次超新星爆炸决定了整个人类的命运。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017