注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

天文学家首次发现年轻恒星周围的雪线!  

2016-07-16 15:26:32|  分类: 科学研究(新发现) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三体迷【宇宙探秘专栏】最近,一支国际天文学家小组在《自然》杂志上发布了一个重大研究成果——他们利用位于智利的阿塔卡马大型毫米/亚毫米波阵列(ALMA)首次发现了环绕在年轻恒星周围的「雪线」。这颗年轻的恒星位于距离地球1350光年外的猎户座,被名为「猎户座V883」。

天文学家首次发现年轻恒星周围的雪线! - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

所谓年轻恒星的「雪线」,指的是年轻恒星周围的水蒸气恰好凝结为雪和冰的临界位置。通常情况下,由于年轻恒星还处于升温状态,周围的温度和压力比较低,通常只能使原行星盘上距离恒星4.5亿千米的水处于水蒸气状态。这个距离似乎相当惊人,但是地球上的望远镜对此却仍然很难辨别。

然而,这次的情况有所不同,由于猎户座V883的突然爆发,雪线被向外推移了足够大的距离,使得在地球也可以侦测到。由于原行星盘上的碎片落入猎户座V883,引发了这颗恒星爆发出炽热的闪光,使得距离恒星6亿千米的水都能被蒸发。天文学家利用ALMA捕捉到了这一切,这也意味着人类首次发现了恒星周围的「雪线」。以下是普通的雪线(上)与猎户座V883的雪线(下)的对比图:

天文学家首次发现年轻恒星周围的雪线! - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

实际上,这是一个偶然的发现,研究人员原本只是想通过观测猎户座V883来绘制出它的原行星盘,但却得到了这个意外的惊喜!对天文学家来说,这可谓一项重大发现,对研究行星的形成具有重大意义——有助于天文学家了解在年轻恒星的原行星盘中,水冰是如何控制尘埃颗粒聚集成团的。要知道,这些团块是彗星和气态巨行星内核的基础。因此,水冰在行星的形成过程中扮演着重要的角色,天文学家认为其影响着行星形成的类型和位置。

天文学家首次发现年轻恒星周围的雪线! - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

在「雪线」之内,水以水蒸气的状态存在,天文学家猜想这样的条件更有利于体积较小的岩质行星的形成,诸如火星和地球。在「雪线」之外,水冰则使得彗星和气态巨行星更容易形成。

对于行星的形成与演化还有很多要学的,对「雪线」的研究也需要更加深入,但这次的发现已经使我们向前迈出了重大的一步。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017