注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

木星自身会发光!将成为太阳系第二霸  

2016-07-17 00:41:24|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木星自身会发光!将成为太阳系第二霸 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 在人们的常识中,木星一直是以气态巨型恒星姿态出现的。也难怪,在往年的观测中,人们往往只会注意那汹涌的大红斑。

近年,通过各路卫星和地面设备的研究,科学家们发现,木星向宇宙中发射的热量远比太阳辐射给予的多。大概是太阳辐射的一倍。这么算,木星向外部空间内发射的热量有一半是来自木星本身。

这就有些奇怪了,我们都知道地球内部产生热量是因为放射性元素衰变形成的。但根据先驱者10和11的数据来看,木星绝大部分成分为氢,极少部分为氦。由此看来,这热能的来源只有一个——热核反应。

木星自身会发光!将成为太阳系第二霸 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 根据进一步观测,前苏联科学家萨利姆发现木星的核心至少50000摄氏度,加上其本身的引力束缚,其内部有缓慢的热核反应在进行。经过长年累月地发展,最终木星达到了现在的亮度。

对人类来说,这无疑是一个好消息。因为无论怎样发展,人类终究是离不开开发木星的。如果木星能够进行自主聚变,那么人类能够利用木星的方式又多了一种。

木星自身会发光!将成为太阳系第二霸 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 不过也有科学家指出,木星自身的条件还与成为一个真正的恒星差一些。因为,像太阳这样的恒星主要是由氢气体构成,而木星主要是以液态氢构成。

看来,木星成为太阳系新霸主还有一条很长很长的路。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017