注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

木星探测器朱诺将抵目的地 木星“放烟花”庆祝(哈勃拍摄到木星北极极光 直径比地球还大)  

2016-07-02 17:07:53|  分类: 科学研究(新技术) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
木星探测器朱诺将抵目的地 木星“放烟花”庆祝(哈勃拍摄到木星北极极光 直径比地球还大) - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 
         美国太空总署(NASA)无人木星探测船“朱诺”号,自2011年8月发射后,经过长达5年的27亿公里旅程,预料在2016年7月4日抵达木星。就在“朱诺”号抵达前,哈勃太空望远镜观察到木星北极出现罕见的极光现象,有天文学家形容,这就像木星“放烟花”欢迎“朱诺”的到来。

“朱诺”号进入木星轨道后,将以无线电通知地球,信号预计于美国东岸时间7月4日晚11时53分送抵地球。

“朱诺”号是借由地球重力助推,经内太阳系绕行前往木星,有别于以往太空探测船使用核能,“朱诺”号采用太阳能,它的3片巨型太阳能发电板在旅程大部 分时间,都是面对太阳方向。

“朱诺”号设有特别辐射防护功能,因此最近能飞到距木星大气层4667公里处,近距离观察木星。

 

听听"朱诺号"经过木星磁场时收集到的太空之声

日前,NASA的朱诺号终于越过木星磁层--这个距离木星上百万英里的强大磁场。

NASA认为,朱诺号是在6月24日至25日之间进入该区域,接下来,它将继续慢慢靠近木星,并会在7月4日抵达目标轨道,它将开启人类探索木星的大门。

据了解,木星磁场强度远大于地球,大约为后者的2万多倍,这是目前在太阳系中发现的规模最大的磁场结构。

木星探测器朱诺将抵目的地 木星“放烟花”庆祝(哈勃拍摄到木星北极极光 直径比地球还大) - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 朱诺号Waves研究小组联合首席研究员William Kurth指出,如果木星磁层能以可见光的形式表现出来,那么从地球的角度看,它的大小则是月球的两倍。

该磁层一直在受到来自太阳带电粒子流--称太阳风的碰撞。部分带电粒子最终会困在磁层内,来自木卫一的粒子亦是如此。

而这种现象带来的结果是:部分磁层变成了放射地狱地带,这会将一些尝试想要穿越磁层并靠近木星的带电物体瓦解。不过这也并非都是消极的,该地带同时还是产生瑰丽极光的区域。

眼下,朱诺号正处在磁层的边缘,所以情况看起来并没那么得糟糕。并且在穿越它之前,该探测器已经通过了太阳风。在其穿越磁层后,探测器周围的粒子密度大概能减少百倍,因为磁场内部的大部分粒子都聚集在离木星非常近的地方。

在穿越过程中,朱诺号的机载设备能够对粒子密度的巨大变化进行检测。当朱诺号在6月24日首次穿越的时候在磁层外经历了一次弓形激波,而由此产生的声音也被录制了下来。Kurth解释道:“这个弓形激波跟音爆相似。当太阳风以百英里每小时的速度吹过所有的星球时,突然遇到了一个障碍物,于是就出现了震荡。”

下面为该阶段收集到的音频以及朱诺号进入磁层后收集的音频木星探测器朱诺将抵目的地 木星“放烟花”庆祝(哈勃拍摄到木星北极极光 直径比地球还大) - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
NASA表示,这个“声音”由被困磁场边缘低密度环境的电磁波产生。


 

哈勃拍摄到木星北极极光 直径比地球还大

 朱诺飞船将完成其近五年的旅程,于7月4日进入木星预定轨道,它将研究木星大气。在准备阶段,天文学家一直在训练哈勃望远镜协助朱诺飞船完成其使命。欧洲航天局(ESA)今天公布了利用哈勃太空望远镜紫外线检测设备拍摄的木星北极极光照片,发生极光区域的直径比比地球直径还大。

木星探测器朱诺将抵目的地 木星“放烟花”庆祝(哈勃拍摄到木星北极极光 直径比地球还大) - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 

我们这里看到的图片实际上是两张照片的组合。第一个是哈勃在2014年春天利用光学镜头拍摄的照片,第二来自它的紫外线传感器在今年拍摄的照片。莱斯特大学的乔纳森·尼科尔斯表示,这些极光是非常戏剧性的,是他所见过的最活跃的木星北极极光。它几乎好像是木星在投掷焰火,欢迎朱诺飞船即将到来。

极光观测的时间完全与Juno的目前位置同步。飞船飞目前通过和观察太阳风,有助于创造戏剧性的极光秀。太阳风是整个太阳系统中释放的流动的带电粒子流。当这些粒子与木星大气和磁场相互作用,气体分子就会释放光子成为美丽的极光。


 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017