注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

韩发现两颗系外行星 无生命体出现  

2016-07-30 13:11:32|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【环球科技综合报道】据韩联社7月28日报道,韩国天文研究院利用“系外行星探测系统”(KMTNet)发现了两颗系外行星。

韩发现两颗系外行星 无生命体出现 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 天文研究院28日表示,其中一颗行星的质量是木星的4倍。系外行星是指在太阳系以外,围绕宇宙的恒星公转的行星。第一颗发现的系外行星的质量是木星的4倍,离地球有2千光年的距离,距太阳系较近;第二颗行星的质量是木星的0.7倍,离地球有2.7万光年的距离,位于银河的中心。第一颗行星距离表面温度为3千度的母星1.2AU(天文单位,太阳到地球的距离为1AU),第2颗行星距离表面温度为2.2千度的母星0.73AU。

虽然两颗行星距离自己母星的距离和地球距太阳的距离相近,但是母星的温度比太阳的温度5.5千度要低,所以这两颗行星发出的光较弱。据调查,两颗行星是生命体无法生存的“类木行星,因为它们的温度分别低至零下190度和零下220度。

天文研究院利用引力透镜现象在系外行星的观测中取得了成功。引力透镜现象是指在观测者和星星之间有看不见的天体经过时,由于天体的引力星星的光线会发生弯曲变得比以前更明亮的现象。如果星星和观测者之间有系外行星存在的话,由于系外行星的引力就会产生信号,据此就可以分析系外行星的存在与否。天文研究院在2004年利用引力透镜现象成功发现了第一颗系外行星以后,迄今为止在世界范围内利用该方法已经发现了49颗系外行星。

这两颗行星的发现结果预计将分别在《韩国天文学会杂志》(6月刊)和在天文领域享有权威的国际学术刊物《美国天体物理学》上刊载。天文研究院金胜利(音)责任研究员说:“我们利用模拟试验装置结果和系外行星探测系统预计每年能发现100余颗系外行星,以发现生命体可以生存的‘类地行星’为最终目标。”为了推进寻找“类地行星”的项目,天文研究院于去年10月建立了由1.6m的广视望远镜和3.4亿像素的超大型马赛克CCD照相机组成的系外行星探测系统。

此外,智利、南非、澳大利亚等南半球的3个国家也在观测所对银河系中心进行着24小时不间断观测。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017