注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

太阳上或许会有生命!  

2016-07-03 18:30:24|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命的形式目前我们所知道的只有地球生物。目前科学家也正在积极寻找地外生命,但大多是按照地球生命的特征去寻找。那么,离我们最近的太阳会不会存在生命?

维基百科上有这样一个定义:生命应该表现出以下全部或多数特征。

体内平衡,能够调节体内环境达到一个稳定的平衡状态。

组织性,由一个或多个的单位(细胞)构成。

新陈代谢,能够把外界物质或能量转换为细胞成分。

生长,通过新陈代谢,生物体可以让自己所有部分长大,而不是简单地积累物质。

适应,能够对环境变化做出反应,通过进化适应环境。

对刺激做出反应。

繁殖,能够产生新的个体,有性和无性的都算。

很显然,以上的角度都是从目前已知的生命推算而来,宇宙的广阔天地究竟会还藏着什么,我们不得而知。

其次,生命是最简单的定义是低熵体。低熵体,顾名思义,就是从外界获取能量,降低本身的熵(或者说,提高自身的有序程度)的生物,但代价是增加外部环境的熵。

和前面提到的特征相比,这是一个更加基本的特征。只有具备了这个特征,我们才能继续去检查其他的生命特征。

太阳上或许会有生命! - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 OK,接下来我们进入本题目所要探讨的问题,太阳上究竟有没有生命?

我们都知道太阳是一个超大的超高温的等离子球,若其存在生命,那么很显然,这些生命应该是等离子体构成的,就如太阳上最多的物质。

我们再根据上文对生命特征的一些定义和讨论,首先来看看这些高温的等离子体是否有能力产生并持续维持低熵(或者说,有组织有纪律)结构。

罗马尼亚的物理学家Mircea Sanduloviciu一直致力于在等离子体中寻找自发出现的组织结构。他发现,在等离子体中进行放电,会得到一种复杂的带电空间形态。这是一种带有双层边界的等离子泡,它表现出很多我们上面提到的生命特征,包括:

能够从外界获取和转换能量(电能——热能)

能够通过边界和外界交换物质

能够在系统内部合成物质

能够通过分裂进行复制

能够与其他等离子泡通信(发出和接受信息)

太阳上或许会有生命! - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 

显然,这个等离子泡和细胞结构可谓是十分类似。这个实验也让我想到探索地球生命起源的米勒-尤里实验:模拟原生地球环境下的无规则放电,以证明小分子团和大分子能够在地球上自主产生。

太阳上或许会有生命! - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 DNA是地球生命的起点和中心。目前不少人认为,寻找外星生物的主要方式应通过寻找DNA式的螺旋结构。

在2014年,一帮俄罗斯和德国科学家通过计算机模拟,发现星云中的等离子体和尘埃混合物在电荷放电的条件下会产生螺旋结构。带不同电荷的螺旋会结合在一起,形成类似DNA的双螺旋结构。

不过,这些螺旋是否能进一步发展,目前还没有任何理论去证实或伪证。

回到我们的太阳。

太阳是一个主序星。作为一个恒星,其表面的磁场也可以说是一种构造螺旋结构的机制。在恒星表面,磁力线会极度扭曲,旋转,断裂和重新联结。

由于等离子体中充斥着各种带电粒子,这些粒子也会受到磁场影响,形成螺旋状的结构。这是太阳耀斑的形成原因。不少科幻小说都利用这一现象,想象这种螺旋结构可以成为生命现象的起点,从而在恒星表面演变成各种复杂的生命。

太阳上或许会有生命! - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 我们并不知道,宇宙中是否存在着形形色色的奇妙的生命,它们或许拥有不同的循环和生存方式,也可能不是低熵体。但宇宙的秘密,常常隐藏在我们意想不到的地方。也许有一天,新的发现会带给我们意外的惊喜。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017