注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

神秘系外行星每小时出现一万亿束闪电  

2016-07-06 15:05:25|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神秘系外行星每小时出现一万亿束闪电 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 系外行星表面存在较高的火山活动性,将拥有阳大的闪电密度。目前,研究人员观测发现Kepler-10b表面遍布持续喷发火山,推测每小时内将出现1亿至2万亿束闪电。

腾讯太空讯 据英国每日邮报报道,目前,天文学家最新研究显示,一颗体积略大于地球的超炽热系外行星每小时出现上万亿束闪电。

这颗系外行星叫做Kepler-10b,它的表面遍布持续喷发的火山,从而导致大气层带有强电流。除了Kepler-10b,研究人员还预测了许多系外行星的闪电类型,它们是基于对地球、金星、木星和土星风暴的观测结果得出的。

这项最新研究报告发表在近期出版的《arXiv》杂志上,英国圣安德鲁斯大学加布里埃尔-霍多什(Gabriella Hodosan)是研究负责人,他带领同事对多颗系外行星和褐矮星闪电现象进行了调查。最终天文学家能够在该行星掠过恒星前方时探测到闪电束中的放射物。

神秘系外行星每小时出现一万亿束闪电 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 系外行星分为六种类型:类似地球的行星、水行星、没有液态水表面的岩石行星、类似金星的行星、巨型气态行星和褐矮星。该研究小组指出,具有较高火山活跃性的行星很可能具有较大的闪电密度。

像Kepler-10b这样的系外行星被描述为“炽热、潮汐锁定岩石超级地球行星”,天文学家认为这些行星表面没有永久性液体海洋,然而它们可能拥有一个化学活性大气层,能够形成云层和制造闪电。

这些行星制造的闪电现象可能是由火山活跃性或者尘暴碰撞产生的静电释放,研究小组表示,在这些系外行星上可能存在着多样化闪电活跃性。他们是基于2009年阿拉斯加州里道特火山和2010年冰岛埃亚菲亚德拉火山喷发数据得出的。

霍多什解释称,如果我们假定这些行星表面被持续喷射火山覆盖,闪电密度将非常高,类似于里道特火山喷发过程。而一些系外行星表面虽然覆盖着火山,但是喷发频率非常低,从而出现较低密度的闪电,类似于埃亚菲亚德拉火山喷发状况。

如果Kepler-10b表面覆盖大量火山,研究人员确定该行星掠过主恒星前方时会出现1亿至2万亿束闪电。这一时期仅持续大约两个小时,便于天文学家更好地研究系外行星。同时,研究人员还观察了火山喷发频率较低的系外行星,其中包括:巨型气态行星HD 189733b,这颗蓝色行星体积与木星接近,被认为每小时出现大约10个闪电束。(悠悠/编译)



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017