注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

哈勃向深空眺望,竟看到了蟹状星云的心跳!  

2016-07-09 09:38:53|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三体迷【宇宙探秘专栏】「蟹状星云」是宇宙中最具视觉震撼感的超新星遗迹之一。在6500光年外的金牛座,一颗大质量恒星走到了生命的尽头,发生了剧烈的爆炸。在爆炸的过程中,组成恒星的大多数物质以极高的速度向四周喷射,形成绝美的蟹状星云。最后,在星云中央留下一颗中子星。

哈勃向深空眺望,竟看到了蟹状星云的心跳! - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

中子星完全由中子这一亚原子粒子构成,具有极高的密度,相当于把太阳压缩成一个直径仅为数十公里的球体。如此致密的天体还会以极高的速度自转,蟹状星云中的中子星每秒就可旋转30次。另外,中子星的磁场也高得惊人,可达地球磁场的百万亿倍。


 
哈勃向深空眺望,竟看到了蟹状星云的心跳! - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

相信在大多数人的印象中,蟹状星云如上图所示,绝美动人。这是NASA早先公布的广为流传的蟹状星云的图像,展现了其令人叹为观止的外部形象。最近,NASA公布了哈勃望远镜拍摄到的关于蟹状星云的最新图像。这张最新的图像由三张独立的、颜色不同的图像合成,展现的是蟹状星云的内部细节。


 
哈勃向深空眺望,竟看到了蟹状星云的心跳! - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

这张图像向我们展示了蟹状星云跳动的心脏。中子星周围进行着极端的物理过程,从图中的延时摄影效果可以看出气体云在随之剧烈运动。除了蟹状星云的心跳,哈勃望远镜锐利的眼睛还捕捉到了蟹状星云中电离气体的细节——图像中错综复杂的红色部分就是电离气体。另外,我们还可以看到如幽灵般的蓝色光辉贯穿电离气体,这些蓝色光辉是几近光速的带电粒子在中子星周围强大的磁场中运动发出的辐射。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017