注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

开普勒望远镜公开了20个最可能有外星生命的星球  

2016-08-14 10:45:08|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说正事之前,先恶补一下NASA旗下的利器:开普勒太空望远镜(Kepler Mission)

它是NASA设计来发现环绕着其他恒星之类地行星的太空望远镜。换句话来说,是世界首个用于探测太阳系外类地行星的飞行器,使用NASA发展的太空光度计,预计将花3.5年的时间,在绕行太阳的轨道上,观测10万颗恒星的光度。为了尊崇德国天文学家约翰内斯·开普勒,这个任务被称为开普勒太空望远镜

开普勒望远镜公开了20个最可能有外星生命的星球 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

可能有人会问它和哈勃、还有我国的FAST天眼射电望远镜的区别,哪个更牛B?这个怎么说呢,各有特长吧,不能绝对说谁比谁好。

开普勒望远镜的测光精度和视场远远高于哈勃,不过分辨率就不如哈勃了,而且,也没有光谱观测。而哈勃望远镜,一些体积较大的仪器设备没办法装上去,所以,很多观测哈勃也无能为力,只能由地面的望远镜完成。另外哈勃是一个工作在f/24光圈下的RC望远镜,主要用于拍摄高解析度的天体照片;开普勒是一个施密特照相机,主要利用其大视场的优势,监测大量恒星的光度变化来发现恒星周围可能存在的行星

再来说说和国内FAST天眼射电望远镜的区别,首先,开普勒与哈勃都是光学望远镜,而FAST是射电望远镜,两者能看到的光的颜色不一样。一个望远镜只能看到某一部分颜色,就好像我们灵长类动物的双眼和一些蛇类的双眼看同一个世界,看到的颜色却是不同的。

其次,即便同为光学望远镜,哈勃和开普勒也并不是干同样的事情,因为两者搭载的分析仪器种类不一样。就好比同样是灵长类动物,人和猴子被苹果砸到后,大脑的反应不一样。再次,即便搭载的仪器种类都差不多,但由于自身硬件的性能不一样,也有不同。就好比有的人眼睛更敏感,能看到更微弱的光(灵敏度);有的人明察秋毫,比别人能看清更小的物体(分辨率)。

最后,即便自身硬件也差不多,但由于望远镜数目不一样,能力也有不同。有的望远镜系统不是一个单镜,而是一组阵列,后者”人多势众“,在一定程度上,面对同一个天体,后者可以比单镜看的更清楚。

FAST是单独的一面射电望远镜(单天线),在它之前,有位于波多黎各的300米阿雷西博望远镜,以及德国伊弗里斯伯格100米望远镜,国内的65米”天马“望远镜,等等许多,已经服役。它的优势在于: 自身硬件的性能更好:500米口径俾睨群雄,分辨率更高, 尤其重要的是大口径(+性能尚可的接收机)使得FAST的灵敏度更高,能接收更多有用的光线(就好比你家用的太阳灶,肯定是口径越大接收的阳光更多)。这样,就能看到更小、更微弱或者更遥远的天体。

对于开普勒和哈勃,属于划时代的产品。我们的FAST,是承接了时代,在未来30年内,将是北半球(GHz)单天线射电望远镜中的翘楚。

有点扯远了,还是说下面的新闻吧:(注:这项新的研究报告已在天体物理学杂志发表)可以上ArXiv org查询

天文学家缩小了“第二地球”搜寻范围。

一组国际研究人员在一项新的研究报告指出,透过美国NASA的开普勒太空望远镜搜寻了4,000多个宇宙星系后,已经发现至少有20处可能和地球环境相似的地方。

研究人员说:「这20个和地球相似的「第二个地球」,是指星球本身跟发光恒星体的距离,与地球和太阳的安全距离相似,且行星的表面上还有岩石和水存在的可能。」

 
开普勒望远镜公开了20个最可能有外星生命的星球 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

任教于旧金山州立大学( SFSU )物理天文学副教授Stephen Kane说:「找出这些与地球相似的行星,是寻找外星生命很重要的一环。」

Kane在一份声明中提到:「这表示我们可以将精力集中在这些行星上,进行后续研究。以便更了解这些星球是否真的可以居住。」

Kane和他的团队观察至今,发现了216个有安全距离的行星,并依克卜勒依序编号。任务小组的成员说:编号A的,是还没被观察和分析的。目前透过开普勒号已经发现了4,700个,其中有2,300多个已完成观察。应该已经完成90%的观察项目。

 
开普勒望远镜公开了20个最可能有外星生命的星球 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

研究人员说:「第二地球的选择条件是必须和发光的恒星保持安全的距离以适宜居住。如果一个行星太靠近它太近,可能会像金星这样,地表温度太高。如果离太远,也会变得像火星一样非常寒冷。」

除了以行星和发光恒星间的距离位置来判断是否合适居住外。Kane和他的团队,还依大小分类,排除掉那些体积太大,可能早已气化的星球。

目前已确认的行星有20个:开普勒186f, 开普勒62f, 开普勒-283c, 开普勒-296f 和开普勒442b。还有其他15个待确认。

研究小组成员说:「若以这样判断标准来看,宇宙里充满着行星,也提高了其它生命存在的可能性。」


 
开普勒望远镜公开了20个最可能有外星生命的星球 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

目前在SFSU就读的一位澳洲学生,同时也是研究的共同创始人Michelle Hill在共同声明中提到:「看到那些数量庞大的行星,真是令人兴奋。」「这让你觉得,在这么大的宇宙间,不可能连一个生命体的都不存在。」

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017