注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

最具能量的天体:闪耀宇宙的类星体  

2016-08-16 15:02:50|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
最具能量的天体:闪耀宇宙的类星体 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

在1939年,美国天文学家Grote Reber在天鹅座A发现了一个强大的射电源,这是天空中最强的射电源之一。到了1950年代早期,观测结果表明这个射电源显示出与一个相对暗淡的天体有关,而这个天体位于大约十亿光年之外。在这个距离上,这种天体呈现出点状(像星星一样),而不是像星系或星云那样扩展开来。到了1960年代,又有几个类似的天体被发现,它们后来就被称为类星射电源,或简称为类星体。

类星体是宇宙中最具能量的天体之一,并且是无线电波和可见光的强源。类星体通常有着较大的红移,因此它们非常遥远。虽然有些类星体的亮度是整个银河系的数千倍,但其能量的来源则是相对较小的,仅是银河系大小的一小部分。

很长一段时间里,类星体的能量来源一直是个谜,而用于解释类星体的各种模型还存在诸多争议。


 
最具能量的天体:闪耀宇宙的类星体 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

我们现在知道,类星体是由位于星系中心的黑洞所驱使,并且它们是活跃星系核的一部分(活跃星系核是一类中央核区活动性很强的河外星系的核心部分)。天文学家在诸多星系的中心发现存在超大质量黑洞的证据,而类星体则是这些强大天体的另一个证据来源。

第一个被观测到的类星体是一个射电很强且亮度很高的天体。这是有道理的,因为人们会假定驱使产生射电波的能量来源也会驱使产生可见光。因此,我们期望能观测到射电强度和光学亮度之间的关系。

然而,随着时间的推移,我们发现亮度很高的类星体其无线电却非常安静。


 
最具能量的天体:闪耀宇宙的类星体 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

如上图所示,我们以类星体的光学亮度对射电强度作图。人们期望两者之间有存在联系,这将显示在图中从左上到右下的对角线趋势。而我们实际看到的是,它们之间并没有一个真正的联系。一些类星体射电很强但亮度很低,还有一些则是反过来的。这意味着这其中肯定有着更加复杂的因素,并不是我们所假定的那一种简单能量来源,而这是我们的突破口。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017