注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

地中海水下隐藏3.4亿年前洋壳 比大西洋还古老  

2016-08-18 13:53:53|  分类: 科学研究(考古资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 8月17日消息,据每日邮报报道,地中海湛蓝的海水、细腻的沙滩每年都吸引着无数游人前来,然而以色列班古里昂大学地质学家罗伊·格拉诺特(Roi Granot)最新研究发现,地中海海水之下隐藏着世界上最古老的洋壳。

地中海水下隐藏3.4亿年前洋壳 比大西洋还古老 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

格拉诺特认为,位于地中海水下的Herodotus Ridge地区岩石已经形成3.4亿年,它很可能是大西洋形成之前更古老海洋的残余。在地中海东部海底,格拉诺特宣称发现近6万平方公里的“迷失海洋”洋壳。它比当前发现的任何其他洋壳古老1亿年以上,似乎形成于史前“超级大陆”开始破裂之时。


 
地中海水下隐藏3.4亿年前洋壳 比大西洋还古老 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

科学家们原本以为,“超级大陆”大约在3亿年前开始破裂,形成名为特提斯的新海洋。但是最新发现显示,这个过程可能提前了4000万年,当时“超级大陆”甚至还未形成。这意味着,首批两栖动物开始出现时,地中海下的洋壳可能就已经形成海底。

格拉诺特说:“如果Herodotus Ridge新特提斯传播系统的一部分,这意味着,新特提斯海洋的形成至少比此前预测的早5000万年。此外,它还预示着,在超级大楼3.2亿年前完成融合前,它就已经开始分崩离析。”

 
地中海水下隐藏3.4亿年前洋壳 比大西洋还古老 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

与大陆上动辄已经形成数十亿年的地壳相比,地球上的洋壳相对比较年轻,大多数诞生不到2亿年。过去,研究地中海东部的洋壳非常困难,因为其被15公里厚的沉积物覆盖。而格拉诺特则利用岩石底部的磁剖面图估计其年龄。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017