注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

夜空中最孤独的星,1000光年内了无邻居!  

2016-08-02 09:47:21|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三体迷【宇宙探秘专栏】最近,NASA在其官网上宣称他们在银河系发现了一颗最孤独的年轻恒星。这颗恒星就像一个被抛弃在银河系荒野的婴儿,注定在孤独的道路上成长。

夜空中最孤独的星,1000光年内了无邻居! - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

该恒星被命名为CX330,早在2009年NASA的钱德拉X射线太空望远镜在侦测银河系中央隆起区域时,它就以一个X射线源被发现。进一步的观测表明该天体会发出可见光,但单凭这些线索天文学家仍然无法对其下定论。直到对比了广域红外巡天望远镜(WISE)2010年以来收集的数据及斯皮策太空望远镜2007年以来收集的数据,研究人员才确定CX330很可能是一颗已经爆发了好几年的年轻恒星。


 
夜空中最孤独的星,1000光年内了无邻居! - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

CX330的强烈爆发使其亮度增加数百倍,加热了环绕在周围的气体与尘埃,并放射出X射线。这与早先发现的一颗年轻的爆发星——猎户座FU型变星非常相似。不过CX330相对更加致密炽热,且质量更大。实际上,这类恒星非常罕见,天文学家至今为止也就发现了10颗左右。

 
夜空中最孤独的星,1000光年内了无邻居! - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

令天文学家最为困惑的是,之前发现的这些恒星都位于恒星形成区,但CX330所在的区域是如此荒芜,以至于距其最近的恒星形成区竟在1000光年之外。CX330是怎么变得如此孤独的呢?有人猜想CX330形成于恒星形成区,然后再被弹射出来。天文学家认为这并不可能,因为CX330非常年轻(可能不到100万年),仍在不断吸积周围的物质成长。如果它从恒星形成区迁移而来,那么就不可能保全其吸积盘的完整。

研究人员指出CX330或许有利于研究恒星在不同情况下的形成。一种模型认为,恒星形成于湍流扰动的情况下,处于星云中的一团临界密度气体会使星云在引力作用下坍缩成恒星。另一种模型则认为,恒星始于一个低质量内核,并不断吞噬周围的物质。相比之下,第一种模型更适合于CX330,因为在湍流扰动的情况下理论上允许孤独恒星的形成。

值得一提的是,CX330不仅出生于不毛之地,而且由于质量较大且不断爆发,其寿命也无法长久。真是一颗命途多舛的恒星呐!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017