注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

“空中巴士”巴铁试验车路面测试 可载客300人  

2016-08-03 13:34:01|  分类: 科学研究(新技术) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“空中巴士”巴铁试验车路面测试 可载客300人 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
2016年8月2日,我国自行设计研制、全面拥有自主知识产权的“空中巴士”——巴铁1号试验车,在河北秦皇岛北戴河区开始启动综合试验,包括刹车距离、摩擦系数、耗电等,检验车和路、人和车的关系。“巴铁”是一种新型的大运量公共交通工具,设计适用于城市主干道路面的上空,依靠电力驱动,采用大运量宽体高架电车设计,隆起的架构设计上层载客,下层镂空部分可以正常行驶高度2米以下的车辆。 
“空中巴士”巴铁试验车路面测试 可载客300人 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
“巴铁”是一种新型的大运量公共交通工具,设计适用于城市主干道路面的上空,依靠电力驱动,采用大运量宽体高架电车设计,隆起的架构设计上层载客,下层镂空部分可以正常行驶高度2米以下的车辆。图为8月2日,巴铁1号试验车在进行路面测试。 
“空中巴士”巴铁试验车路面测试 可载客300人 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
据巴铁科技发展有限公司介绍,巴铁1号试验车为一节车厢,车长22米,宽7.8米,高4.8米,额定载客数为300人。图为8月2日,一位市民从正在进行路面测试的巴铁1号试验车旁经过。 
“空中巴士”巴铁试验车路面测试 可载客300人 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
车厢内有55个座位,乘客区设有20根竖立扶手,满足高峰时段不同身高站立乘客的需求。同时,车体配备多个液晶电视屏幕,方便各个角度的乘客观看。此外,还安装了4个动态地图,便于乘客查看整个城市的交通状况。图为8月2日,体验者在巴铁1号试验车车厢内部参观。 
“空中巴士”巴铁试验车路面测试 可载客300人 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
“空中巴士”巴铁1号实验车外观。
 
 
环球网:巴铁一号项目难实现 公司在骗投资人钱

相信我们大家每个人都已经听说过“e租宝”事件。这个当年被各大主流媒体热捧的融资平台,打着年收益平均14%的惊人数字,成功忽悠了大量普通的中国人给他投资,结果血本无归!其中90%的受害者,都是老年人,损失的都是他们的养老金!

可今天,我们却看到很多媒体并没有吸取教训,又在吹捧一个极有可能成为下一个“e租宝”的产品。

这个产品,就是所谓的“巴铁一号”。

“巴铁”,是一种横跨两条街道,行驶在小轿车头顶上的大型“立体巴士”。相信很多人都应该见过下面这张最为直观形象的“巴铁”概念图了:

“空中巴士”巴铁试验车路面测试 可载客300人 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

看着确实挺唬人的吧?其实早在三个月前,乃至早在6年多前,当中国一些主流媒体的记者看到了这个概念时,也都被唬住了,甚至不遗余力地给这个项目做起了推广。

可同样是在3个月前,耿直哥却曾揭露过这个所谓的“中国最前沿的黑科技”的一些内幕,比如:

1、这个项目在2010年时就曾炒作过,当时是因为这个项目的“概念”被美国《时代》周刊评选为当年的全球50大最佳发明,可是,“巴铁”的实用性却一直饱受各种专业人士质疑,特别是中国极为复杂的路况。

而且在过去的6年里,“巴铁”项目也一直只是停留在概念上,没有任何实质的突破。

另外,“巴铁”的总设计师宋有洲只有小学文化水平……

2、美国人其实早在1969年就构想出过类似于“巴铁”的概念,但同样因为实用性存在很大问题,所以即便在美国这样一个敢于发明和尝试新事物的国家,也没人真的愿意去实现这个构想……

“空中巴士”巴铁试验车路面测试 可载客300人 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

3、虽然“巴铁”曾经在宣传材料中宣称项目得到了“上海交大汽车研究院”可行性认证,可交大方面却一直不想与这个项目有任何联系,而且还一直想撇清关系,甚至透露这个项目只是学院的教授带着几个学生做的“私活”,而且论证的过程主要还是学生来操作的。

4、最重要的是,“巴铁”项目的背后其实是一个做网络金融P2P的理财公司在运作,而且该公司一直在吸纳投资人的存款,并承诺回以高额利息,但其资金链风险很高..

所以当时就提醒大家,不要盲目地被一些主流媒体影响,太过“轻信”巴铁的报道,一定要谨慎——特别是普通的百姓家庭,千万不要拿自己的钱去投资这个项目。

不幸的是,我们的报道似乎并没有引起某些媒体同行的注意。结果,今天当“巴铁”搞出来的一台模型车在河北的秦皇岛市举行了一个所谓的“路面测试”后,几个月前吹捧这个项目的主流媒体又都纷纷跳了出来,继续鼓吹起这个项目来。

可是,根据观察,以及我的一位曾经亲自去现场参观过巴铁项目的同事透露,今天的这个“模型车”,根本就是游乐场的水平,其中我那位上个月刚去“巴铁”的模型车上参观的同事就说,当时她看到的车内没有任何新的科技,就是生搭出来的一个模型车,而且甚至连轮子和轨道都没有。

而且,我们的记者当时就问了“巴铁”项目人员很多专业的问题,比如过去6年“巴铁”都进行了什么工作,当时工作人员回答说我们进行了“技术的优化”。

可当我们的记者进一步追问是哪些技术的优化时,对方就答不出来了。

甚至之后工作人员让我们的记者不要再问这些在他们看来与项目“无关”的问题了。

所以今天这个“巴铁”模型车和一个月我们记者看到的相比,恐怕唯一的进步就是在他们的模型车上装了轮子和轨道,然后在下面塞了两辆小轿车,从而营造出了一个概念图上的样子,在观感上可以忽悠忽悠“吃瓜群众”罢了。

巴铁一号的行走机构和龙门吊是不是很像?

除此之外,我们都没有看到这个“巴铁”有任何创新之处,也看不到这个“巴铁”如何适应中国复杂的路况,更别提它如何确保下方的车辆不会超高;如何应对事故;以及如何避免遮挡下方行驶小轿车的视线等更为细节的问题了。

不过,“巴铁”项目的那个只有小学文化水平的总设计师宋有洲却表示,这些问题在1年-1年半就可以解决。

可一般这样的项目,从研发到初步实验就需要大约5年的时间,而从初步实验到投入市场,同样需要大约5年的时间!

 
“空中巴士”巴铁试验车路面测试 可载客300人 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

另一方面,就当所有人都被“巴铁”的噱头所忽悠之时,我们却注意到那家“巴铁”背后问题不断的P2P理财公司“华赢凯来”,已经在出售捆绑了“巴铁”项目的投资理财产品了!!!   

所以今天必须要得罪同行了:我请你们不要再给“巴铁”做宣传了,不仅因为这个项目太不靠谱,更因为这个项目所捆绑的理财公司太让人难以信任,漏洞一扒就是一大堆!

 

巴铁不是什么最前沿黑科技 它可能只是来圈钱的

        巴铁不能缓解交通拥堵,成本也不低,还存在安全隐患。此外,联想到此前众多宣扬“高收益”、实则圈钱坑人的P2P融资骗局,巴铁基金及其背后的巴铁项目实在可疑。

时隔六年,巴铁卷土重来亮相秦皇岛。虽然设想很美,但巴铁仍有许多技术上障碍没有克服,其背后的华赢集团更是可疑。

1、巴铁在秦皇岛进行的路面测试并不是试运营,巴铁的点子也算不上是中国首创,网友高兴得有点早了

宋有洲是巴铁设计者也是现巴铁公司的总工程师,他此前在接受采访时就表示,这次巴铁进行的测试是将一个1比1制造的模型车进行1公里载人测试的过程,动力、牵引等很多核心技术都没有涉及。而所谓的样车,其实也只是模型车。按照宋有洲的说法,在后续程序和研发全部顺利走完的情况下,“巴铁”投入市场都还需要1年到1年半的时间。人民日报记者还致电秦皇岛市委和北戴河区委,有关部门负责人甚至表示对巴铁“试运行”一事不知情。

巴铁公司将自己的产品标榜为“中国原创重大发明”也不准确。1969年美国的两位建筑师就提出了很相似的设计方案,设想中的大巴往返于波士顿和华盛顿之间,同样是上层载客、下层架空,但一直处于概念阶段,没有付诸实践。

2、“缓解交通拥堵”、“成本低”是巴铁的两大卖点,但仔细分析就会发现这两大“优势”站不住脚

城市主干道路限高是4.2m,立交桥之间相互跨越时,预留的净空一般是4.5米。但新闻中的巴铁1号试验车的高度就有4.8m,超过公路车辆的外廓极限尺寸的最高值4 米。这就使巴铁的行驶范围受到很大限制。巴铁若要投入运行,城市中大量的十字路口、过街天桥、隧道和立交桥都要拆改,许多路段架空线路、管道、灯杆、指路牌和摄像头的位置也需要增高,巴铁所谓的低成本优势将不复存在。

巴铁留给汽车从底下通过的高度也相当有限。虽然高度在2m以下的车辆可以正常行驶,但消防车、普通公交车这些车辆就不行了。目前国内各种常见的消防车中,最为“娇小”的CF1型干粉车也有两米高。无法从巴铁底部穿过的大型车辆,只能跟在后头亦步亦趋,结果反而会增加交通拥堵。此前巴铁宣称“发生事故后,‘巴铁’车头、车尾两侧的安全栏杆会自动拦截后续车辆进入车道”,这同样会在巴铁后方造成堵车。

3、安全隐患是巴铁最大的问题。不仅巴铁上的乘客面临安全隐患,巴铁下的车辆也不安全。此外,承重、转弯等方面的问题巴铁依然无解

巴铁载客量大、车厢内人员密集,乘客距地面又高,发生火灾或交通事故后,乘客逃生会很困难;而且,巴铁的侧面几乎是完全封闭的,下面的车辆一旦发生事故,将很难从巴铁下面逃脱,危险还会波及附近车辆。巴铁后的车辆驶入底部后,看不到道路交通标志,2米的高度也会给司机造成一定的心理压力,危险性自然会相应增加。

巴铁总长58米(巴铁1号试验车车长22米),宽7.8米。体型如此巨大的巴铁需要很大的转弯半径,而城市公路宽度有限,巴铁要在马路上转弯相当困难。另外,以巴铁公司所设想的1200-1400人载客量加上车体本身的重量,立交桥等特定路段是无法承受如此大的重量的。

4、宋有洲和巴铁背后的公司几次夸大其词,向外界描述了巴铁的美好前景,却又频频“被打脸”

巴铁的前身是立体快巴,设计者也是宋有洲。2010 年宋有洲带着立体快巴项目参加第 13 届北京科博会,并声称“已经通过上海交通大学专家组可行性论证”,随后上海交大却出面澄清,称巴铁只经过几个教授和学生论证,属于个人行为。而且虽然评估结果认为立体快巴“基本可行”,当时承接评估工作的教授张建武却表示“这份报告并不是很完善,在技术上还是有一些问题,但是立体快巴公司催得比较急。”同年,宋有洲的华世未来公司又表示2011年年底,巴铁将在北京门头沟实现载客运营,之后又被门头沟政府否认。

销声匿迹几年之后,宋有洲与华赢集团合作,再次将巴铁带到公众面前。5月份,华赢集团旗下的华赢凯来广州分公司理财经理告诉媒体,巴铁项目当时已经与河北秦皇岛等市政府签订合作协议;8月初,首辆巴铁将在秦皇岛通车试行。宋有洲在接受人民网采访时也声称,7月份将在秦皇岛试行推广1公里。结果就如上文所说,测试不是试行,政府方面也“不知情”。

5、华赢集团及其旗下公司被曝与几起负面新闻相关,该公司的资质和实力令人生疑

此前,有媒体报道称,华赢集团这家“主营P2P理财”的公司工程“走暗标”,只要交费加盟中国建设企业联合会(华赢集团旗下的组织),就“有工程可做”,会员费最低为300万元。而这一中国建设企业联合会,今年四月刚被民政部认定为“离岸社团”、“山寨社团”。

另外,访问官网可发现华赢凯来目前只有两个已完成的项目,工程总金额约为2.8亿元。华赢集团董事长白志明成立的巴铁科技公司也未出现在工信部最新公布的《道路机动车辆生产企业及产品》名单上,也就意味着该公司没有从事道路机动车辆生产的资格。

6、对外宣传高收益、P2P平台和担保公司法人为同一人:华赢凯来和P2P融资骗局的套路太像了

华赢凯来南京分公司去年即被曝涉嫌非法集资,在路边散发传单、向行人宣传高比例的投资回报;去年的北京国际金融博览会上,华赢凯来公司还被列入组委会黑名单,有媒体发现该公司和担保方中国建设企业联合集团有限公司的董事长是同一人,有专家就提醒,这种模式有自融嫌疑,存在一些问题。一旦发生跑路事件,法律上一般会界定为非法吸收公众存款。去年,财新网报道还称华赢凯来和e租宝等十四家互联网金融机构,被各地打非办(打击非法金融活动领导小组办公室)要求重点监测。

今年5月,巴铁项目已经开始发行基金募资,基金发行工作由北京华赢凯来资产管理有限公司及北京天尔投资基金管理有限公司承接。华赢下属公司发布的一份《巴铁项目投资推介报告》宣称,“北京巴铁项目基金” 预期年化率高达12%。虽然白志明随后自打脸,对外称12%的说法不准确,然而联想到此前众多宣扬“高收益”、实则圈钱坑人的P2P融资骗局,巴铁基金及其背后的巴铁项目实在太可疑了。

 



  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017