注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

7万年前人类险灭绝 全球只剩2000多人  

2016-09-01 10:28:03|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 7万年前人类险灭绝 全球只剩2000多人 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 大约7万年前,受到严重干旱的极端气候影响,地球上人类的祖先曾差点濒临灭绝,人口最少的时候,地球上仅有2000多人,而且全部在非洲。直到石器时代初期,人类数量才重新上升,走出绝种边缘。目前地球上的66亿人口,其实全都是这2000多名人类祖先繁衍出来的!

7万年前全球只剩2000多人

这一发现是24日出版的最新一期《美国人类遗传学杂志》披露的。从2005年开始,美国国家地理学会和IBM电脑公司联合策划了一项名为“基因地理计划”,该计划在中国、俄罗斯、印度、法国、英国和澳洲的科学家的协助下,对从全世界50多个不同地区采集的上千例人体DNA数据进行分析比较。

  

在经过了长达3年的研究后,科学家终于得出最新结论——大约7万年前,人类祖先首次从非洲出发,移居到了世界各地。但让人惊讶的是,科学家们指出,当时全世界的人口只剩下2000多人,也就是说所有现代人类———地球上的66亿人口,全都是由这2000多名“非洲祖先”繁衍出来的!

66亿人全是2000多人后代

科学家此前已研究了人类从母亲身上遗传的“线粒体DNA”,发现现代人类均为20万年前非洲居住的“线粒体夏娃”的后代,但由于科学家对“线粒体夏娃”和7万年前人类“走出非洲”之间的人类情况知之甚少,“基因地理计划”小组又研究了15万年前至9万年前期间、在非洲南部出现的狩猎人部落闪族人和游牧部落科伊人的“线粒体DNA”,结果确认出当时人类曾分散成小族群。

研究发现,与人类的近亲黑猩猩不同的是——几乎所有66亿人的DNA基因都是极其相似的。事实上,随便抽出一组黑猩猩比较一下,它们的基因差异都比地球上66亿人的基因差异明显。科学家认为,现代人的DNA差异之所以如此“小”,正是因为地球上66亿人口是由7万年前的2000多个原始人繁衍而来的。

任何意外都可导致人类灭绝

参与“基因地理计划”的科学家估计,7万年前,地球上一定发生过某种特殊的变故,从而导致原始人的数量急剧下降到一个濒临灭绝的危险边缘。科学家估算,人口最少的时候,地球上仅有2000多人。科学家称,在当时,任何流行疾病、环境灾难、人与野兽的生存冲突,都会对人类造成“灭绝性”的灾难后果,当时只要其中有一样突然失控发生变数,也许现代人类就不会存在了。

庆幸的是,后来这2000多名人类祖先分散成小族群,并独立发展。直到石器时代初期,这些小部落重新会合,人类数量终于重新上升,并且从非洲散布到世界各个地区,令人类走出绝种边缘。美国国家地理学会的研究人员斯宾塞·威尔斯在一份声明中称:“这项研究阐明遗传学的强大力量,以揭示我们人类历史上一些重要事件的秘密。幸存下来的极少数早期人类面临艰苦的环境条件,被迫分成多个小分支,他们在绝种边缘重聚,然后向世界各地移居,这是一部史诗式的剧集,过程记载在我们的DNA内。”

严重干旱导致“灭顶之灾”?

是什么原因才导致地球上仅剩下2000多人呢?“基因地理计划”小组估计,在13.5万年前至9万年前期间,东非经历多次严重干旱。气候转变可能导致人口结构改变,从而令人类几乎绝种,人数跌至2000多人。古生物学家米芙·利基:“谁曾想到,在距今7万年前,气候的极端恶劣曾使我们人类数量减少到险些灭绝的地步。”

但也有一些科学家认为,很可能是7万年前地球上一次超级火山的爆发差点导致了人类祖先的灭绝。据英国伦敦大学学院地球物理学教授比尔·麦格称,大约73500年前,印尼苏门答腊岛附近发生过一场也许是地球有史以来最大的火山爆发,如今那里仍有一个62英里长的巨洞。它喷出的硫酸烟雾遮蔽了整个地球,以至于长达几年地球都处于昏暗之中,火山爆发后地球生命仍然能够幸存,简直就是一个“奇迹”。

地球毁灭性灾难概率为50%

那么,7万年前人类险些灭绝的灾难在将来是否还会再次发生?英国剑桥大学科学家、英国皇家荣誉天文学家马丁·里斯称,地球无时无刻不在面临着各种可能的毁灭性灾难,包括小行星撞击、核恐怖、生化武器等,而下一场超级火山的爆发也只是个时间问题而已。但马丁·里斯认为,人类最大的危险可能还是由人类自己引发的,譬如核恐怖、生化武器失控等。

马丁·里斯说:“100年前,我们并不知道还有核危险;但现在我们知道了;100年前,我们不知道病毒还可以在实验室中制造,但现在我们也知道了。也许人类自己的疏忽和愚蠢就会毁了我们自己。”马丁·里斯认为,在今天,人类遭遇毁灭性灾难的概率已从100年前科学家们估计的20%,上升到了50%。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017