注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

你知道吗,地球可能说没就没了  

2016-09-13 14:48:48|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
你知道吗,地球可能说没就没了 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

我们每天生活在地球上,除了个别的战争和自然灾害之外,大多数地方都是一派安定祥和的景象。那你想过地球毁灭这件事吗?如果地球会毁灭的话,会在什么时候,以什么方式呢?前不久,“智客”发表了一篇文章,介绍了几种地球毁灭的可能性,听完天文学家们发出的这些警告,你就会感觉到活着是有多幸运了。

首先,宇宙中对咱们地球威胁最大的,不是别的,正是太阳。

是不是很惊讶?都说万物生长靠太阳,太阳怎么成了会毁灭咱们地球的罪魁祸首呢?这是因为,宇宙中任何天体都有一定的寿命,咱们的太阳到了晚年,体积会迅速膨胀。你可别以为这就是说,以后天上的太阳会比现在大一圈儿这么简单,而是整个太阳会膨胀到咱们地球面前来,直接把地球给吞掉。太阳表面的温度有好几千度,一旦地球被太阳吞掉,会立刻解体变成宇宙的尘埃。

实际上,太阳的亮度在过去几十亿年时间里一直在增加,只不过跟咱们人类出现的时间相比,这个时间特别长而已。等不到太阳膨胀的那一天,再过10亿年,太阳的亮度就会上升10%,导致全球气候大灾难。如果那个时候咱们还没有移民到别的星球,那人类文明就会被这样的气候灾难毁灭掉。

你可能会说:“哎呀,还以为是什么大事儿呢,原来还有十亿年时间来应对啊。”如果你觉得太久远的灾难可以忽略不计,那么接下来这个发现,你可能就会觉得有点紧张了。

科学家们发现,在距离咱们地球大约8000光年远的地方,有一颗恒星已经演化到了生命的尽头。因为它的质量特别大,它死亡的时候会以超新星爆炸的方式来结束自己的生命,现在科学家们已经在给这颗恒星倒计时了,说不定就在明天,咱们就会看到一颗恒星爆炸的壮观场面。

你可能会觉得8000光年很远,光都要走8000年才能到咱们这,担心什么呀?这么想你就错了,超新星爆炸恐怕是咱们宇宙中最明亮的事件,别说8000光年了,一颗超级亮的超新星,甚至可以照亮小半个宇宙。比如说今年年初,北京大学的科学家就发现了一颗超新星,它距离咱们地球足足有38亿光年,发出的光却比整个银河系还要亮。

除此之外,超新星爆炸一般还包含大量的伽玛射线,那可是宇宙中最厉害的能量,这些伽玛射线的方向一般来说比较集中,如果它们距离地球在8000光年范围内,发射方向又刚好对着咱们。那就不仅仅是亮瞎全人类的双眼这么简单了,不仅全人类都会灭亡,甚至连大气层都会被摧毁,那可是所到之处寸草不生的大灾难。

除了那些大个头的恒星,咱们太阳系内潜伏着的危险也多着呢。比如说,在太阳系里头,各个恒星都各行其道互不干扰,但是你以为永远都是这样吗?才不是。在宇宙里头,有很多恒星周围的小行星,轨道都互相交错,互相乱撞。咱们太阳系虽然稳定,但也没法完全确保未来不会发生类似的行星相互逼近的事情,比如说某些特殊的干扰,会让太阳系里的行星老大哥——木星偏离轨道,开始沿着螺旋线朝咱们地球靠近,那可就不得了了。木星的体积是咱们地球的1300多倍,质量是地球的300多倍,这么一个庞然大物靠过来,地球只有两条路,要么被它的引力撕成碎片,要么被它甩到太阳系边缘甚至外面去,成为一颗冰冷的流浪行星。

所以你看,太空虽然看起来深邃迷人,但其中潜藏着的危险也非常多,咱们地球能安然生存到今天,还孕育出这么多生命,不得不说是一个奇迹。咱们现在的科技虽然先进,但在宇宙这么强大的力量面前,充其量也只能监控和摧毁几颗威胁地球的小行星而已,要让人类文明长久地持续下去,赶在宇宙发威把咱们地球摧毁之前,赶快找到其它的家园才是最重要的事情。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017