注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

岫岩文化:玉宴亮相惟妙惟肖、吉祥影班唱千古事  

2016-09-28 14:55:11|  分类: 生活百科点滴(常 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岫岩有玉,从古至今,沧海桑田,斗转星移,历经漫长光阴,岫玉本是天成。从第一位发现岫玉的智者开始,岫玉成为一幕幕历史大戏的物证。

岫岩文化:玉宴亮相惟妙惟肖、吉祥影班唱千古事 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 历史上,从中国最早的玉制品——旧石器晚期的玉制砍斫器、最早的玉器——新石器早期的玉斧,到震撼了整个中国的红山玉龙,再到清朝皇太极刻有“皇帝奉天之宝”的传国玉玺等等,都是用岫岩玉制成的。

岫岩文化:玉宴亮相惟妙惟肖、吉祥影班唱千古事 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 从“玉石王”到高25米,最大直径30米,重6万吨的“玉皇”,当代的岫玉也一直在创造着传奇。如果说岫玉是大自然无意为之的“天成”作品,那么岫岩玉雕大师们的玉雕作品呈现的则是巧夺天工的“人为”之美。岫岩玉雕按传统工艺分为花鸟、人物、动物、素活等几大类。

岫岩文化:玉宴亮相惟妙惟肖、吉祥影班唱千古事 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 素活在其中占有重要位置,如按金字塔排列,它就是金字塔的塔尖;比之为画画,素活恰似笔法严谨的工笔画。玉的质地、形状和颜色一直启发着岫岩的匠人们的创作热情,执刀为笔,选玉为纸,泼洒一幅幅玉的画卷。今天,我们依稀能够通过博物馆里的岫玉藏品遥想当年。这一期带您“品”一场温润通透、意趣清雅的岫岩玉宴。



 

吉祥影班唱千古事

这是最古老的动画片,“口唱千古事,手操百万兵。”岫岩皮影戏大约在清代同治年间传入,至今也有300多年历史,在没有电影的时代,它曾是岫岩百姓视觉娱乐的最佳体验形式。它吸收了当地的满族单鼓、东北大鼓、二人转、东北秧歌等曲调,形成了具有独特魅力的唱腔与影词。岫岩皮影至今仍保持着由男性表演旦角的传统,也是它的特别之处。乡间皮影戏至今依然保留着请戏上门的习惯,在一场场乡间的宴席上,古老的皮影戏是精神上的盛宴。

 岫岩皮影,对于有些人来说,是一种非物质文化遗产,是距离有点远的传统事物;对于有些人来说,是被保护的文化,是家族传承延续下来的老手艺;对于有些人来说,是家门口的热闹、是最高级的送戏上门。皮影戏所需的场地不大,家中的土炕成了最好的舞台。小小幕布,鼓声灯影,一个个皮影伴随着锣鼓,你来我往,腾挪跳跃,刀光剑影,令人眼花缭乱。影子照进了现实,给人精神盛宴,予己家常饭菜,这就是吉祥影班的日常。大千世界,全活在艺人的提线之间,收放之间,一代又一代,不知留在多少人的记忆里。以观察、纪录、守望的角度,呈现出鞍山岫岩皮影人的生活状态。



  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017