注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

40光年外存在三颗神奇星球,哈勃的最新研究让人兴奋!  

2016-09-05 08:15:07|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三体迷【宇宙探秘专栏】天文学家在今年5月份宣称在距离地球仅40光年的地方发现了三颗系外行星。据悉,这三颗系外行星不仅大小与地球类似,而且处于宜居带的可能性非常大。

40光年外存在三颗神奇星球,哈勃的最新研究让人兴奋! - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

这三颗行星环绕着一颗被称为「Trappist-1」的母星运转,至少已有5亿年的历史。Trappist-1是一颗红矮星(甚至有人认为是褐矮星),大小略大于木星,亮度要比我们的太阳微弱得多。正因如此,尽管这三颗行星到Trappist-1的距离比地球到太阳的距离还近20-100倍,它们表面的温度也不至于过高,仍可能处在宜居带中。

在这三颗行星中,其中两颗(TRAPPIST-1b和TRAPPIST-1c)的轨道周期短得惊人,分别只有1.5天和2.4天,剩下一颗尚未确定,估计在4-73天。艺术家勾勒出了TRAPPIST-1b和TRAPPIST-1c从其母星前面飞越而过的情景:

 
40光年外存在三颗神奇星球,哈勃的最新研究让人兴奋! - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

在天文学意义上,40光年算是一个非常近的距离,这也相对地降低了研究行星大气的难度。于是,天文学家利用NASA的哈勃望远镜对TRAPPIST-1b和TRAPPIST-1c的大气进行研究。他们通过光谱分析来推断它们的大气的化学组成。研究结果令他们颇为兴奋,这两颗行星的大气不像气态行星一般拥有浓厚的氢/氦大气层,它们的大气中氢/氦的浓度比较低,这增加了适宜生命生存的可能性。尽管具体的组成成分还未知,但哈勃的这个初步观测却是一个有希望的开端。研究人员将利用哈勃望远镜对这些行星进行更加深入的观测。

 
40光年外存在三颗神奇星球,哈勃的最新研究让人兴奋! - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

更加令人兴奋的是,性能更为强大的詹姆斯·韦伯太空望远镜在未来升空后将帮助研究人员分析这些大气的完整成分以及搜寻潜在的生命特征。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017