注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

最新研究称甲烷使早期地球海洋保持液态  

2016-10-10 23:14:49|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最新研究称甲烷使早期地球海洋保持液态 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 如图所示,这是艺术家描绘的太阳系一颗覆盖冰层的行星,最新研究称,如果早期地球没有甲烷等温室气体,地球海洋将很可能冰冻,无法保持液态。

 据每日科学网站报道,数十亿年前早期地球应当处于冷冻状态,但却保持“温暖”,目前,研究人员最新模型研究揭晓了其中的谜团,他们认为甲烷气体的吸热能力,使早期地球海洋未被冰冻。

现今人们担忧温室气体对环境构成的危害,但是18-8亿年前,甲烷气体对海洋微生物的存活至关重要。当时太阳亮度比现今低10-15%,太阳光线较弱,难以使地球获得充足的热量。因此,地球需要有效的吸热气体,保持海洋处于液态和适宜生物存活。

数十年以来,大气科学家认为甲烷对于地球保持温暖状态具有重要作用,甲烷的吸热能力是二氧化碳的34倍,在早期地球历史上占据绝对优势,当时氧气非常缺乏。美国加州大学里弗赛德分校研究生斯蒂芬妮-奥尔森(Stephanie Olson)说:“海洋生物地球化学循环表明,甲烷有一个比氧气更具强大的‘敌人’,硫酸盐使海洋中的甲烷气体逐渐减少。”目前这项最新研究报告发表在近期出版的《美国国家科学院院刊》上。

奥尔森指出,黄铁矿分解过程分产生硫酸盐,之后硫酸盐进入河流,再汇入大海,较少氧气意味着较少硫酸盐,但是少量硫酸盐就足以消除甲烷气体。加州大学里弗赛德分校特聘教授蒂莫西-莱昂斯(Timothy Lyons)指出,如果我们在一颗系外行星上探测到甲烷气体,它可能是最佳生物特征迹象,同时,甲烷对于火星探寻生命研究中具有重要意义。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017