注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

45亿光年之遥透镜星系外部存在“流浪黑洞”  

2016-10-11 17:12:09|  分类: 科学研究(新发现) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
45亿光年之遥透镜星系外部存在“流浪黑洞” - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客 



如图所示,这是哈勃太空望远镜拍摄到的透镜星系XJ1417+52,天文学家发现这个遥远星系外部存在一个流浪黑洞。

据科学新闻网站报道,目前,天文学家发现透镜星系GJ1417+52外部区域存在一个流浪黑洞,证据表明这个黑洞的质量大约是太阳的10万倍。

天文学家知道通常黑洞质量等级是太阳的10-100倍,它是垂死恒星的残骸体,超大质量黑洞的质量是太阳的10万-100亿倍,位于星系中心区域。但是宇宙分布着一些神秘的黑洞,其质量是太阳的100-100000倍之间,这些中等质量黑洞很难发现。

科学家指出,一个星系与另一个包含超大质量黑洞的星系碰撞合并之后,两个星系的超大质量黑洞和中等质量黑洞可能远离星系中心。伴随着恒星、气体和灰尘从第二个星系穿过第一个星系,它的黑洞也随着移动。目前,美国新罕布什尔大学林达成(音译)博士组建一支天文学家小组展开研究分析,他们使用“钱德拉”和“XMM-牛顿”X射线天文台发现透镜星系GJ1417+52外部有一个流浪黑洞,透镜星系GJ1417+52距离地球大约45亿光年。

透镜星系GJ1417+52非常明亮,假设周围物质的辐射作用力与引力作用力相当,很可能存在一个质量相当于太阳10万倍的黑洞。钱德拉X射线天文台数据表明,XJ1417+52释放大量X射线,它是一种超明亮X射线源(HLX)。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017