注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

你身上戴的黄金很可能来自44亿年前的一次大碰撞  

2016-10-13 07:38:36|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年10月12日消息,据英国媒体报道,很久以来人们一直认为地球上的贵金属如黄金和铂金的形成,是因为地球多次遭到小天体的碰撞。但最新研究显示,一次大碰撞就可能带来足够多的贵金属。研究结果暗示,地球形成的历史没有以前想的那么剧烈。

由东京工业大学的研究人员领导的一个国际科学家小组,通过电脑模拟了地球形成时最初3亿年的演变过程。这是科学家模拟行星演变过程时间段最长的一次。结果表明,贵金属的形成只需一次大碰撞,而不是以前认为的在很长时间里多次遭到陨石碰撞。地球表面的贵金属含量更高,这令人吃惊,因为科学家通常认为贵金属沉淀在地核周围。

你身上戴的黄金很可能来自44亿年前的一次大碰撞 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
打开网易新闻 查看更多精彩图片 >

(科学家原先一直认为地球贵金属来自多次小碰撞,但最新研究挑战了这个理论,暗示一次大碰撞就可以。)

直到现在,解释这种现象一直依靠“后增薄层”理论,该理论暗示,外来物体撞击地球,将贵金属留在了地球表面。在谈到“后增薄层”理论时,伦敦帝国学院的地质学家马提亚·韦尔伯特(Matthias Willbold)表示:“这个理论是,在内核形成后,地球遭遇了陨石雨。这些陨石含有一些黄金,于是地幔和地壳就有了黄金。”

但电脑模拟的结果反驳了这种理论。电脑模拟计算了地球、月球和火星的金属集中度,暗示一次大碰撞可给地球带来所有贵金属。研究人员认为,这发生在地壳形成前——约44.5亿年前。他们的结果还显示,太阳系内部漂浮的碎片和物质远比科学家预测的要少。这暗示,早期地球可能比原先想的要温和。研究人员希望,他们的发现能用于未来早期太阳系的模拟中。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017