注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国惨遭分割 没有一个国家愿说公道话,突然一大国挺身而出  

2017-01-01 23:41:33|  分类: 历史资料(军事) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1900年,各地教案彻底点燃了中国人民心底最后的那点民族情绪,在当时中国的北方,义和团运动爆发了。此事又一次成为了西方列强侵略中国的借口,他们又能从清政府身上占得便宜了。俄、英、日、美、德、法、意、奥八国组成侵华联军,由英国海军中将西摩尔率领,从天津向北京进犯。两个月之后,八国联军即占领北京城。
中国惨遭分割 没有一个国家愿说公道话,突然一大国挺身而出 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
         在这期间,咱们的慈禧老佛爷当然也没有丢了大清国的脸面,朝堂上群臣激愤,将领们义正严辞,誓死要捍卫住满人的体面,慈禧一口气对西方十二个国家宣战了。这在人类战争史上也是绝无仅有的。老佛爷本想让义和团拳民先当炮灰,没想到算上清军加一块也没抵抗住,北京城又一次陷落了。逃到了西安的慈禧这时又想到了李鸿章,让这个背锅侠再来替她背一次黑锅,清政府又开始了和西方列强的和谈。 
中国惨遭分割 没有一个国家愿说公道话,突然一大国挺身而出 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
         中国在《辛丑条约》中向列强赔偿本金总计4.5亿两白银,按年息 4% 分 39 年还清,本息合计 9.82 亿两,这是洋人按照中国4.5亿人口计算出来的,要让中国人每个人均摊一两以示惩罚,大清国国库早就空了,这些钱就用关税作为抵押,要知道这可是象征一个国家的主权,从此清政府彻底变成了洋人的提线木偶 。这次和谈,还不同于以往的那些和谈,以前那些无非是打败了,两边各自派人前去谈判,算算这次清政府要拿出什么来安抚洋大人们。

然而这次洋人简直是欺人太甚了,首先他们要求惩治杀光战犯,而这名单上第一个就是慈禧,再者他们说只和李鸿章谈,别人都不行。李鸿章在过去的谈判里还能和洋人讨价还价,多少弄出点回旋余地,这次洋人们是自己之间的谈判,八个国家勾心斗角,给谁多分一点,谁少拿一点。谈好了就只是通知一下清政府,照着办就行了。

中国惨遭分割 没有一个国家愿说公道话,突然一大国挺身而出 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

但是,就是这样却有一个国家在这之中一直在为中国说话, 反到成了中国在洋人里的利益代言人,这个国家就是新兴的美国。李鸿章当初引以为傲的以夷制夷的外交政策,没想到真的成功了。

这就要追溯到中美《望厦条约》了,美国当时要求“片面最惠国待遇”,后来就变成了“利益均沾”,就是说现时和将来其他国家在中国取得和拓展的一切新的最惠国权益,美国也都将与其平等享有。它到十九世纪末发展成为美国独立的对华外交政策,即所谓的“机会均等”“门户开放”政策。美国是新兴的资本主义国家,在那些老牌西方列强瓜分中国的时候,他没赶上,这次当然要急着争取自己的利益,如果任由其他国家占好地盘,那自己的利益就又没了。 
中国惨遭分割 没有一个国家愿说公道话,突然一大国挺身而出 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

所以美国政府致力于寻求这样一种解决办法,以“保持中国领土和行政完整,保护由条约及国际法所保证于各友好国家的一切权利,保障全世界与中国各部分进行同等的公平贸易的原则。美国提出了这个以后,竟然没有一个国家敢于公开反对这个政策。美国为了争取自己的在华利益,没想到却帮助中国保全了完整的领土,帮了中国一个大忙,成了清政府继续能维护统治的恩人。但是正所谓弱国无外交,这次清政府的“胜利”不过是列强利益争夺的结果而已。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017