注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

苏联分裂出来一国,李白出生地,挡住俄罗斯  

2017-01-01 23:59:34|  分类: 历史资料(军事) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国以前只和苏联一国接壤,分家后,除了继承苏联的俄罗斯,还多了三个西北邻国。北边的是哈萨克,南边是的塔吉克,中间的则是吉尔吉斯斯坦。

苏联分裂出来一国,李白出生地,挡住俄罗斯 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 人们只注意到外东北被苏联夺走,对外西北则不甚了解。哈萨克的东南部分,吉尔吉斯斯坦的大部分,都曾经是中国的地盘。并不能因为清朝曾经统治过这里,就说是清朝给中国带来这么大的地盘(中国对外东北享有绝对拥有权,来自唐辽金元,也来自明朝的努尔干都司,以及后来的清朝)。早在汉朝时,中国经营西域,处在西域中的吉国就成为中国西域都护府的一部分,称为坚昆。

到了唐朝,吉国再次成为中国的地图盘。至于后来为什么很多边界上的土地会丢失。

约有两点:一是传统的儒家思想的保守性,对外开拓性不足,远不如俄罗斯对土地的极度贪婪。二,基于第一点,人口较多的汉族并没有对边界地区大规模移民。外东北,以及西域部分的丢失,就源于第二点。

苏联分裂出来一国,李白出生地,挡住俄罗斯 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

蒙古时代,吉国是察合台汗国的地域,大约在这个时候,吉尔吉斯人逐渐形成一个族。

中国有55个少数民族,吉国与中国这么近,中国有没有与吉族人同源的民族呢?真有一个,这就是能歌善舞的柯尔克孜族。柯尔克孜族和吉尔吉斯族,是同一民族。

汉朝时,他们被称为坚昆,隋唐时称结骨或黠戛斯,熟悉隋唐边疆史的朋友,应该对这两个称呼不陌生。

元朝时开始称吉利吉思,慢慢的就成了吉尔吉斯。

大家对新疆西南部的城市阿图什应该会有印象。这个阿图什其实是克孜勒苏州的首府。克州全称是克孜勒苏柯尔克孜族自治州。克州的柯尔克孜族有12.4万人,全国约有16万柯族人。克州的大部分边界都是与吉尔吉斯斯坦接壤的。

苏联分裂出来一国,李白出生地,挡住俄罗斯 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 无能的晚清被沙俄勒索了约150万的土地,其中一百多万在外东北,另外44万在外西北。1864年,所谓《中俄勘分西北界约记》 ,中国丢掉44万沃土,吉国大部分都位于这里。俄罗斯对土地极为贪婪,而且惯用“掺沙子”的策略,就是把当地人迁到恶地,然后把一部分俄族人迁进来,影响当地的民族构成,对俄罗斯有利。

吉国的人口有596万,其中吉尔吉斯族是主体,占72%,信伊教。俄族不多,也占了6%,约有37万人。

苏联初,吉国还是俄罗斯的一部分,1926年是自治共和国,十年后升级为苏联的加盟国。苏联挂掉后,吉国很自然的就分家单干了。

吉尔吉斯斯坦,面积19.99万平方公里,首都比什凯克,苏联时代称为伏龙芝。

苏联分裂出来一国,李白出生地,挡住俄罗斯 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客 

中国的战争时代,很有名的苏联伏龙芝军事 学院,位于莫斯科。伏龙芝是苏联伟大的人物之一,他就生在比什凯克。苏联时代,比什凯克一直称为伏龙芝。

吉尔吉斯斯坦是个穷国,比苏联最穷的塔吉克斯坦好不了多少。吉国的人均生产总值只有1100美元,全国总产值竟然只有66亿美元。不过,吉国靠着中国,总是有机会吃上几块大肉的。巴国的瓜港是中国的西部进入印度洋的最快捷通道,吉国正好在旁边,而且中吉之间有两个口岸,比“高山仰止”(隔着帕米尔高原)的塔吉克斯坦好多了。吉国和中国之间的交流也比较多。

说到两国的交流,有一个中国人家喻户晓的人物要说一下。李白,没有几个中国人不知道的吧?

床前明月光,疑是地上霜。李白的诗,小朋友都会背。李白是中国历史上伟大的浪漫诗人,他对诗歌的影响是空前的,李杜风流擅绝千古。做为唐朝人,关于李白的出生地,人们也都熟悉。李白并没有生在现在的中国,而是生在现在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克以东的小城托克马克,位于吉尔吉斯与哈萨克的边上。

苏联分裂出来一国,李白出生地,挡住俄罗斯 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 

李白太有名了,所以很多地方都在争李白的祖籍,没想到吉尔吉斯人也进来插一脚。吉国人说你们中国人都不要争了,李白是俺们那的人,俺们都以吉尔吉斯斯坦出了伟大的李白诺夫而自豪。连吉国的总统先生,都认为李白是他们的老乡,一口一个李大爷叫的亲切。

中国人对吉国人的自作多情,纷纷给予嘲笑。

李白出生的时候,哪有什么吉尔吉斯斯坦,那里是大唐朝的西域地盘。李白的父亲李客携妻居于碎叶城,也就是今天的托克马克。公元701年,李白出生,上演了一部伟大的人生传奇。

吉国人认为出生在哪就是哪的人,所以李白诺夫当然是吉尔吉斯斯坦人。吉国人不傻,他们知道李白这两个字在中国的分量有多重。在开发名人经济的现在,吉国拥有李白这个巨大的文化资源,当然也想从中大捞一笔。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017