注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

六个战斗民族,华夏是其中之一  

2017-01-17 13:05:50|  分类: 历史资料(文化) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华夏人
六个战斗民族,华夏是其中之一 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
天下有哪个民族曾经和所有那些号称世界征服者的游牧民交过手并最终在长时间赛跑中取得全胜呢?唯有我们炎黄子孙。想当年华夏民族不过是黄河三角处的一个小小部落,四周都是和我们同一起跑线上的异族,我们的祖先发展、壮大、战斗、征服,一步步的把华夏族的血统带到几乎整个东亚。在最早的时候,禹王开大会,苗和黎这些部落就在黄河旁边。经过千年开拓,到了东周,四周也充满了异族。山东有莱夷,淮河有淮夷,江南是山越,北边是赤狄、白狄狐狄, 西方是林胡和义渠。而今天,他们都在哪呢?我们华夏民族牢牢地占据着东方气候最舒适、耕种最肥沃、幅员最辽阔的土地超过3000年,打败赶走无数竞争者,无愧世界第一战斗民族。
 蒙古人
六个战斗民族,华夏是其中之一 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
不用废话,蒙古人,只有蒙古人曾真正的征服世界,但可惜他们保住的太少了。
 三、突厥人
六个战斗民族,华夏是其中之一 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
试问几千年来欧亚大陆上最恐怖的噩梦都来自哪里呢?答案是我们头顶的大草原。实际上不同于欧亚大陆的温带农耕文明圈,处于更北方的草原游牧民族们有着自己的文明交流和国际关系。大草原善产纯粹的战斗民族,因为牧民们脆弱的经济基础一旦面临过不去的天灾人祸可以让这些马背民族瞬间变成掠夺集团。从最早的干翻了千古第一大帝居鲁士的马萨革泰人,或是被称为上帝之鞭的匈人,再到后来的阿瓦尔人和横扫大陆的蒙古人,一代代的游牧民就像森林野火一样绵绵不断,而这其中影响最深远,发力时间最长的当时突厥人。从意大利旁边的亚得里亚海到兴都库什山的广袤土地,现在都深深受到了突厥人的影响,无数古代名城都在他们的治下。在爆发时,他们的冲劲和蒙古人不分上下;而在大历史的长跑中,他们又明显比后者耐力更强。我们中国北周时突厥人就已经发展成了当时世界第一大国,大唐初期更是几乎人家西南边陲一个省。其后还有塞尔柱突厥帝国,一直称霸河中。到了近代土耳其帝国延续突厥人的辉煌,武力开拓出地球上最后一个地跨三洲的大帝国。
 
 

四、诺曼人

诺曼人其实就是北欧人,按道理说和日耳曼人源自同门,近文近种了。但诺曼人更具爆发力,更加尚武,是更加纯粹的战士。诺曼人崛起于日耳曼人的大迁徙以后,在下来的几个世纪里为整个欧洲的人们所熟知和恐惧。诺曼人一登上历史舞台就开始大杀四方,向南方西方东方分不同路线开始掀起腥风血雨。他们是当时欧洲最优秀最专业的战士,一方面是大家都害怕的灾星,一方面是所有国家抢手的雇佣军。不列颠人管他们叫维京人,这些维京海盗驾着船肆虐整个英伦的海上和陆地。布立吞人、皮克特人、萨克森人都对他们十分恐惧,这些北欧的维京人影响英伦数个世纪,对其历史产生了重要影响。法国人叫他们诺曼人,他们曾聚集几百条船围攻巴黎收保护费。一小撮当时法国统治者惹不起的诺曼武士被封爵在现在的诺曼底地区,而这些人的后裔中一个叫威廉的征服了整个英国,成为了其国父。还有一群诺曼人向东杀去,一路劫掠斯拉夫人也就是现在的俄罗斯人,这些人被当地人视为超级战士,被叫做瓦格良人,也就是那艘航母命名的来历。

在东方,拜占庭帝国也招纳了一小部分诺曼人组成最精锐的禁卫军,被称作瓦兰吉人。最后我们在地图看到,这些在欧洲地图上杀了一圈又一圈的,分别显赫于不同地区诺曼武士,都来自与那遥远的北欧不毛之地,谁能说他们的血统不是纯粹的战斗民族呢。有趣的是诺曼人不论到哪里都喜欢用自己祖先标准的双手大斧头,而这个斧头现在依然表现在挪威王国的国徽上。

五、日耳曼人

六个战斗民族,华夏是其中之一 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
日耳曼人在第一次为罗马人所知道的时候就让他们非常头疼。在其后的几个世纪,不论罗马人多么横行地中海就是拿日耳曼人没办法。他们虽然野蛮落后并常常内斗,但他们坚强悍勇,不屈不挠。即便在罗马共和国和帝国最强盛的时期也时常遭到日耳曼人的侵略。当罗马人衰落以后,果然就是日耳曼人中的一支哥特人灭亡了罗马。后来,欧洲成了诸民族的角斗场,无论是一心恢复帝国的拜占庭人,还是东方来的匈人和阿瓦尔人,最终都在历史长河中不敌日耳曼人被赶出了欧洲。萨克森人占领了英国,法兰克人占领了法国,东哥特和伦巴第人占领了意大利,西哥特人占领了西班牙,汪达尔人甚至跨海占领了北非,更不要说他们大本营德国。日耳曼人在自己无穷的内战中都能牢牢掌握整个欧洲。今天几乎所有的发达国家都是他们的后裔,一二次世界大战简直就是他们的内战。
 六、波斯人
六个战斗民族,华夏是其中之一 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
波斯人就是伊朗人,现在的伊朗人为了强调血统把国名改成了伊朗,伊朗就是雅利安的不同音译,但历史上波斯的名号无疑更加威名赫赫。波斯人第一次建立了世界上地跨三州的大帝国。波斯大帝居鲁士把亚述、赫梯、巴比伦和埃及这些当年老牌强权和文明中心一一吞并,从兴都库什山到爱琴海,在此之前人类从来没有把如此广袤的土地集中在一个政权之下。古波斯人有一句谚语,男人只干三件事,骑马、射箭和吐实,由此可见古波斯人的尚武传统。在第一波斯帝国全盛时期,一切其他国家包括我们华夏在内都成了欧亚大陆上偏安一隅的边缘文明,何其显赫与威风。在波斯第二帝国时期,萨珊波斯与东罗马帝国两个代表当时军事技术顶端的国家时时上演强强对抗,火星撞地球。日后的波斯虽然衰落也基本能够维持地区霸权并持续到今天。波斯人一直以铁甲精骑和强弓劲孥闻名,步兵稍有逊色,他们也不大看得起步兵。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017