注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯一块飞地,四面全是死敌  

2017-01-02 00:02:55|  分类: 世界军事态势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于俄罗斯城市,人们最熟悉首都莫斯科和最大城市圣彼得堡。

在俄罗斯数百个城市中,各有特色,有真有伪,有富有穷,有抱团的,也有孤零零。现在要说的,就是俄罗斯最孤独的城市,绝对意义上的孤零零。因为这个城市并不与俄罗斯主体接壤,是一块遥远的飞地。而这个城市的周围,全是俄罗斯的死敌。

这个城市,中国人不熟悉,但德国人一定刻骨铭心,这是他们的心肝宝贝——前欧洲名城柯尼斯堡。

俄罗斯一块飞地,四面全是死敌 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 而现在,他有一个新的名字——加里宁格勒,典型的俄罗斯地名。

加里宁格勒是俄罗斯加里宁格勒州的驻地,加州面积1.5万平方公里,而俄罗斯面积则有1700万,加州是俄罗斯最小的一级区划。加州人口只有95万,但全是俄罗斯人,德国人早被驱逐干净。这也是俄罗斯占领土地的常用办法:赶走原住民,迁进俄人。虽然残暴,但却有效。

德国人说柯尼斯堡是他们的,但立陶宛人也不服,明明这里本是立陶宛的,后被德国抢走。所以,俄罗斯人也有足够的理由反击德国人,谁不是抢的呢?可德国人也有理由反击:因为德国人的占领,给予这座城市以无价的文化灵魂。

俄罗斯一块飞地,四面全是死敌 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 这是事实,柯尼斯堡曾做为普鲁士公园的首都,又是著名港口。这里有繁荣的贸易,发达的经济,德国人还修了电气化的铁路,人口20多万。

柯尼斯堡还有可以直击人性灵魂的学术交流。几个学术上的巨人不能不提:玩数学的哥德巴赫、玩物理的基尔霍夫,玩哲学的康德。所以,德国人有理由认为,俄罗斯的占领,抽掉了这座伟大城市的灵魂。剩下的,只是一个纯粹意义上的俄族居住地而已。

俄罗斯人照样反击:老子就是把柯尼斯堡当成核基地,只要在法律上属于老子,与你何干!

有本事的打一架。何况,俄罗斯还会说:早在1772年之前,沙俄就曾统治过柯尼斯堡,只是与普鲁士划了边界,才归普鲁士而已。

俄罗斯一块飞地,四面全是死敌 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 德国人在这里统治一百多年,直到二战时,希大帅带着狂热的德国人挑战世界,最终战败。二战后期,美国和英军轰炸柯尼斯堡,同时又被苏军杀了数万人。苏-联与美英坐地分赃,在《波茨坦协定》中,柯尼斯堡被划归苏-联,改名基奥尼斯堡。苏-联开始大规模往这里移居俄族,而原先所剩不多的德国人被赶到寒冷的西伯利亚,自生自灭。

之所以又改名叫加里宁格勒,是为了纪念在1946年6月3日去世的苏联的一位领路人米哈伊尔·伊万诺维奇·加里宁。

生于1875年的加里宁成为苏联的强大人物,1938年出任最高苏维埃的老大,是仅次于斯大林的少数人之一。

俄罗斯一块飞地,四面全是死敌 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 

被苏联占领后,加里宁格勒州成为俄罗斯加盟国的一部分。在苏-联时代,15个加盟国一体,加州与俄罗斯来往很方便。可1991年苏-联挂掉之后,问题就出来了。在俄罗斯的西边,有三个最仇恨俄罗斯的波罗地海三国:爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛。这三国正好把加里宁格勒与俄罗斯本部隔离开来。以三国对俄罗斯的仇恨,俄罗斯别想从陆地上直通加州。

俄罗斯有个亲近的小兄弟白俄罗斯,距离加州最近,但白俄与加里宁格勒之间也被立陶宛给隔着。而加里宁格勒的南部接壤着波兰。众所周知,俄罗斯和波兰的仇恨,几百年都别想化解,那是不共戴天的血海深仇。

加里宁格勒就在波兰的头上,如同悬在波兰头上的一把利剑,波兰坐立不安。从波兰的角度讲,波兰宁可希望德国重占柯尼斯堡,也不想俄罗斯控制着加里宁格勒。

俄罗斯一块飞地,四面全是死敌 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 陆地不通,走海上呢?只能从芬兰湾东头的圣彼得堡出狭窄的芬兰湾,再到波罗的海,南下到加州,有数百公里。波罗的海三国恨俄罗斯到极点,即使走海上,因为三国已加入必欲置俄罗斯于死地的北约,所以北约有足够的能力给俄罗斯的这条海上交通线制造麻烦。

对俄罗斯稍好的点,芬兰一直慑于俄罗斯的威胁,不敢加入北约,芬兰人常说上帝太远,俄罗斯太近。俄罗斯表面上说尊重芬兰想加入北约的选择,但话锋一转:加入可以,那么俄罗斯也必然改变目前军事的部署。

什么意思,芬兰人当然清楚。

俄罗斯一块飞地,四面全是死敌 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 波罗的海的西岸是瑞典。瑞典也不是北约成员,但瑞典现在已经有加入的意思。俄罗斯同样对瑞典进行威胁:瑞典要加入,俄罗斯同样会改变目前的部署。

俄罗斯对北约进一步扩张的反应无疑是非常激烈的,毕竟这事关俄罗斯的生死存亡。波兰不顾俄罗斯的强烈反对,让北约在波兰布置导 弹和军队。而加里宁格勒则是俄罗斯距离北约欧洲部分最近的城市。俄罗斯向来主张来而不往非礼也,不像其他国家那么温良恭俭让。俄罗斯在加里宁格勒同样部署了能装核力量的大导弹。意思很明白:大不了与你们同归于尽。只要俄罗斯变成一片火海,欧洲同样会变成火海。

但美国远在北美洲,根本不怕俄罗斯威胁,反正俄罗斯威胁到的只是欧洲。为了美国利益,美国是可以把欧洲当炮灰的。欧洲人也不傻,凭什么给美国利益当炮灰,欧洲主流还是有意与俄罗斯和解,毕竟这也带关欧洲的生死存亡。但爱拉立波四国是不愿意与俄罗斯和解的,他们宁可当美国的炮灰,因为他们受够了俄罗斯的欺压。

俄罗斯一块飞地,四面全是死敌 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 而加里宁格勒正处在他们中间,他们把对俄罗斯的恨,主要施加在对加州上,加里宁格勒四面受敌。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017