注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

千山发现金代寺庙建筑构件遗物  

2017-01-25 10:53:31|  分类: 科学研究(考古资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年1月17日,从千山风景区获悉,辽阳旅友王世忠等人在千山仙人台景区发现的寺庙建筑构件遗物为金代文物。这块建筑构件遗物的发现,对“仙人台”景观的研究,提出了新的课题,为千山的历史文物收集和考证,提供了重要的历史信息。

2016年秋天,辽阳旅友王世忠等人来千山游览,到达“仙人台”之后,意外发现一块寺庙建筑构件遗物,经仔细辨认,上面有阴刻文字,经与有关方面联系,将其送交千山风景名胜区管委会。

昨日,千山管委会邀请鞍山师范学院明清史学家、硕士生导师张士尊教授,鞍山博物馆李刚副馆长,住建部鞍山督察员解庆国先生,及千山文化研究会、千山宗教文物局等专家学者,对在千山仙人台发现的金代文物进行全面的鉴定和研讨。这块寺庙建筑构件为灰黑色,长26厘米,宽15厘米,高6.3厘米,上面刻有字迹。经过专家鉴定,该构件为泥土烧制,质地细腻,里面没有杂质,含沙较少,故十分坚硬。两边砖棱经过打磨加工,形成三个界面,局部呈梯形,中间刻着:“正隆元年九月二十日”。“正隆元年”为公元1156年,是金代海陵王的第三个年号,距今已经有861年了。这块建筑构件遗物的发现,为在古代仙人台可能存在小型宗教建筑物或者构筑物提供了线索,也为对“仙人台”景观的研究,提出了新的课题。

千山的历史文化底蕴丰厚,遗址遗迹众多,由于历史的变迁,使当今的考证发掘工作十分艰难,因此,千山历史文化中的好多谜团,依旧停留在传说轶事阶段。这次建筑构件遗物的发现,为千山的历史文物收集和考证,提供了重要的历史信息。今后,千山管委会将对古遗址、遗迹,组织相关部门和专业人士,认真开展专业性的考古发掘工作。通过考古发现、研究、探讨千山的人文历史,厘清千山人文景观发展的脉络。希望社会各界及广大游客,特别是探险寻幽的旅友们,在游览千山的过程中,积极发现和提供线索,协助千山风景区管委会做好考古方面的工作。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017