注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么农历的二十四节气中有的是用阳历日期来定的?  

2017-12-23 09:45:39|  分类: 生活百科点滴(教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先要澄清:二十四节气不是按照阳历来定的。

        二十四节气在我国是逐步形成的,至迟在殷商时代,已经有了夏至、冬至的概念。成书于战国前的《尚书,尧典》仅讲到四个节气。以昼夜变化依次命名为“日中,日永,霄中,日短”,即后来定名的春分、夏至、秋分和冬至,简称“二分二至”。在稍后成书的《管子,轻重已》中增加了“四立”:立春、立夏、立秋、立冬,有了八个节气。成书于秦代的《吕氏春秋·十二纪》,对节气已有了较为详实的规定和描述,有了二十二个节气,尚无小满和大雪。到西汉,淮南王刘安所著《淮南子·天文训》中补充了小满和大雪,二十四节气至此完善,并且一直沿用到现在没有什么变化。在此之前节令之名不太一致。为什么农历的二十四节气中有的是用阳历日期来定的? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

       请注意,西汉时期,我国的二十四节气就已经完善了,那时候还是“公元前”,当下的这种阳历还没有产生,所以“二十四节气中有的是用阳历日期来定的”,这种说法肯定不对。

    问题又来了,既然不是用阳历来定的,那为什么节气又和阳历的日期那么接近呢?下面继续

       在我国古代,二十四节气的日期是由圭表测影来决定的。自周以来,许多古书都载有二十四节气的日影长度数值。这说明二十四节气是太阳视运动的一种反映,属于阳历的范畴(注意:是范畴而已,但并不等于阳历,阳历有好多种,当下用的阳历是其中一种。),通俗的说就是和地球绕太阳一周的天数有关。下图古代圭表。

 为什么农历的二十四节气中有的是用阳历日期来定的? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 为什么农历的二十四节气中有的是用阳历日期来定的? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客  

      我们在地球上感觉不到地球的运动,却可以看到太阳在星空中的运动,一年中正好运转一周,我们将太阳的这种运动称为视运动,把它所运行的轨道称为黄道。

为什么农历的二十四节气中有的是用阳历日期来定的? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

         黄道是一个大圆圈,圆周为360°。二十四节气就是把黄道等分成24段,每段15°。太阳通过每等份的时间大致相等,因此,二十四节气在公历中的日期基本上变化不大,比如清明每年都在4月5日左右,冬至每年都在12月22日左右。

       也就是说,节气是24等分圆周,是个几何的概念。而地球绕太阳一周是365.2422日,即365天5小时48分46秒。365.2422天,如果分为24份的话,要大于15天,因此节气经常会与阳历有一两天的出入,但不会差的更多。

为什么农历的二十四节气中有的是用阳历日期来定的? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

         二十四节气在农历中的日期却很不固定,这是因为农历的历年比回归年少11天左右,从而造成同一个节气在某年的日期要比前一年晚11天左右。而遇到闰年,农历年长384天,比回归年长了19天左右,结果下一节气的日期又要提前19天左右。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018