注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

综合

 
 
 

日志

 
 

海南岛是何时纳入中原王朝版图的?  

2017-12-23 09:56:04|  分类: 历史资料(文化) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      海南岛,3.4万平方公里,距雷州半岛仅20km,为四周平坦,中间高耸的阶梯状地势,那此海洋中的明珠是何时属中原王朝辖境的呢?

海南岛是何时纳入中原王朝版图的? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

      先秦时海南地区就有“儋耳”或“离耳”国的记载。两晋郭璞注解《山海经》“离耳国”时说:“馊离其耳,分令下垂以为饰,即儋耳也”(此处的“馊”为掏空的意思,即划开耳皮,上连耳框,分作数条使之下垂)。另载,儋耳即聂耳,“聂耳之国,为人两手聂耳者,居海中”(“聂”为捧着的意思,而居海中当属孤悬海中之岛也)。

      秦灭六国后,向与海南毗邻的岭南进军。前219年,秦始皇派屠睢suī率五十万军南下,并命史禄(监御使名禄)在湘水和漓水间开凿了长达30km的运河,即灵渠。解决粮饷转运难题的同时沟通了长江和珠江水系。兵精粮足的秦军先后征服南越(今广东)和西瓯(今广东西南和广西南部),并在其地设置南海郡(治所在今广州)、桂林郡(治所在今广西桂平县)和象郡(广西崇左境)。后始皇帝又迁五十万罪徒谪戍岭南与当地人杂处,加速了民族融合。那南海三郡的辖境包括海南岛吗?

海南岛是何时纳入中原王朝版图的? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

       据记载当时的海南岛“为象郡之外徼jiào”、“南海郡之外境”,“徼”有边界、边境之意。如此海南岛的界定相对模糊,然应指象郡的边远地区,秦王朝对其管辖应为“遥领”。而海南岛设立郡县之始是汉武帝元封元年(前110年)路博德灭南越后设dān儋耳、朱崖两郡。南越国源自岭南秦军,话说主将屠睢阵亡后,任嚣替补,并被授予南海郡尉,节制岭南三郡。秦末动乱之际,其拖延观望以待变。

      前208年,南海郡尉任嚣病逝,龙川县令赵佗继任。其依靠番禺(现广州)倚山临海,近扼三江的优势,封禁了岭南同中原的通道,由此岭南秦军自拖延观望彻底转变为封闭自保,

      前196年,汉高祖派遣陆贾立赵佗为南越王,“与剖符通使,……毋为南边害”(剖符指封赏诸侯重臣时,将符节剖分为二以作信证)。由此南越成西汉藩属。吕后时,汉越交恶,赵佗以兵威财物控制闽粤、西瓯等部族,疆域已达东西万余里。至汉文帝时方再次称臣纳贡。前137年,赵佗以超百岁高龄崩逝。其后南越国仅存二十余载,汉武帝元鼎五年(前112),路博德和杨仆等统兵分路进击番禺,次年俘获南越王赵建德和国相吕嘉,南越国自赵佗凡五世,历时九十三岁而亡。随后路博德在海南岛设立儋耳、朱崖两郡,这应是在先秦儋耳国和赵佗封赐当地氏族部落首领为王或侯的基础上完成的。

海南岛是何时纳入中原王朝版图的? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

      儋耳、朱崖两郡广袤可千里,合十六县,户两万三千余。然数年一反,另汉廷颇为头痛。后汉元帝采纳贾捐之所奏,弃朱崖等郡。

      贾捐之说:以尧舜禹之德,地方不过数千里,然声威教化却远播四海,欲接受声威教化者治之,不欲受则不强治……,秦时,兴兵远攻,贪外虚内,致力于开疆拓土而不虑后果……,致天下溃散叛乱。昔日平西羌之事,出师未满一载,兵抵不逾千里,竟然耗费四十余万万钱,以致大司农钱尽,需少府掌管的禁钱接济(禁钱指供帝王使用的钱财)。一隅之地言行不善,尚且耗费弥深,更何况劳师远征海中朱崖!

      后朱崖诸郡数度废立,隋时复置,唐承隋制,将之析分为崖、儋、振等州,隶属岭南道。由此海南岛归属中原王朝管辖呈现常态化。

海南岛是何时纳入中原王朝版图的? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018