注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

历史上中国曾经灭掉哪些国家?  

2017-12-28 03:49:42|  分类: 历史资料(军事) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:中国是一个泱泱大国,在中国的历史上曾经有过很多的战争,而在这些战争中也有很多国家被中国灭亡,下面我们就来看看,历史上中国曾经灭掉哪些国家?

历史上中国曾经灭掉哪些国家? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 

唐朝灭突厥

突厥严格意义上说不能称为国家,突厥是历史上活跃于蒙古高原和中亚地区的民族集团统称,也是中国西北与北方草原地区继匈奴、鲜卑、柔然以来又一个重要的游牧民族。突厥源流说法诸多,莫能统一。

公元540年,突厥这个词始见于中国史册。公元550年,突厥破铁勒。公元552年,突厥部落建立汗国。公元553年,灭柔然。公元554年,统一铁勒以及整个漠北地区,逐渐征服大兴安岭到里海之间的广阔土地。北周后期,突厥室点密西征割据行政,突厥出现实质上的分裂。公元583年,东西突厥以阿尔泰山为界分立。

唐初,东西突厥灭亡于唐,高宗末东突厥复国。公元743年,回纥人起兵反抗突厥,于745年灭后突厥,东突厥诸部或者在战争中消亡,或者融入回鹘,或者投靠唐朝。

历史上中国曾经灭掉哪些国家? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 唐朝灭高句丽

高句(gōu)丽(lí)(公元前37年-公元668年)(史书中也写作“高句骊”,简称“句丽”“句骊”,现又叫“高氏高丽”) 是公元前一世纪至公元七世纪在我国东北地区和朝鲜半岛存在的一个民族政权, 与百济,新罗合称朝鲜三国时代。其人民主要是濊貊和扶馀人,后又吸收些靺鞨人,古朝鲜遗民及三韩人。由于高句丽的特殊地理位置,而且国土横跨今日的中国及南韩、北韩国,都声称高句丽是自己本国的原始民族。

唐高宗以李绩为辽东道行军大总管,统帅诸军,分道合击高句丽。以后一年多时间,各战场捷报频传,唐平高句丽后,分其境为九都督府、四十二州、一百县,并于平壤设安东都护府以统之,任命右威卫大将军薛仁贵为检校安东都护,领兵二万镇守其地。高句丽第27代国王宝藏王高藏被唐朝俘虏。

历史上中国曾经灭掉哪些国家? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 蒙古灭花剌子模

严格意义上来说,蒙古也不能算是中国,但是姑且可以算作一例。

花剌子模旧译“火寻”,是一个位于今日中亚西部的地理区域,位于阿姆河下游、咸海南岸,今日乌兹别克斯坦及土库曼斯坦两国的土地上。花剌子模有时也被写作“花拉子模”。在塞种人的语言里解释为“太阳土地”的意思。12世纪,这里兴起了以其命名的王朝,强盛时期囊括中亚河中地区、呼罗珊地区与伊朗高原大部,1231年亡于蒙古帝国。

历史上中国曾经灭掉哪些国家? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 越南从属于清朝

1771年,爆发西山起义,阮文惠三兄弟先后灭阮、郑,统一全国,建立西山朝。后黎朝末代君主黎维祁逃往中国,请求清军援助其复国。西山军在1789年击退了清朝干涉军,后黎朝彻底灭亡。1802年,原阮氏家族的后代阮福映在法国支持下灭西山朝,建立阮朝(1802年~1945年)。次年阮福映遣使宗主国中国,请求改国号为“南越”,最终嘉庆皇帝下赐国号“越南”,并册封阮福映为“越南国王”。这就是越南国名的由来。

历史上中国曾经灭掉哪些国家? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

元朝灭缅甸

蒲甘王朝是由阿努律陀国王(1044年~1077年在位)于1044年建立,为缅甸第一个统一的帝国,以小乘佛教为国教。阿奴律陀国王相继征服掸族和孟族,也不断扩展领土。阿朗西都国王(1111年~1167年)在位时,小乘佛教逐渐成为主流,并在13世纪初期达到鼎盛。当时建造的3000余座寺庙尚有100座保存至今。1287年元朝统治者忽必烈率领元军大举入侵而结束了蒲甘王朝。

以上就是历史上中国曾经灭掉的国家,相对于其他国家来说,中国还是比较爱好和平的,除了一直在中国境边骚扰的异民族之外,几乎没有主动挑起战端的案例了!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018