注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

位于银河系中心那只吞噬万物的野兽!黑洞  

2017-03-26 16:57:23|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑洞并不只是单纯的消费者而已,当它们吞食周遭物质时,也会辐射出巨大的能量。它的摄食习性对于星系的影响令人惊讶。过多或过少的黑洞活动,可能会大幅减少星系中适合生命存活的环境。银河系有个适度活动的黑洞,使星系内恒星族群数量保持稳定,可说是最适合生命存在的星系。
位于银河系中心那只吞噬万物的野兽!黑洞 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

黑洞与生命间的关联很复杂,但银河系中心的黑洞似乎已为我们此时此地的生存,做出了极大的贡献。

我们生存在宇宙这一方微小角落的时间是非常短暂的,大自然完全无视于我们的需求,在广阔无垠的时空尺度上挥洒其伟大的作为。或许我们唯一能寥以慰藉的,就是我们拥有对于居住地点提出质疑并寻求答案的无穷能力。我们存在的独特环境,如何与统筹了众多恒星、星系与黑洞的雄伟宇宙蓝图紧密连结,就是我们现在要问的问题之一。
位于银河系中心那只吞噬万物的野兽!黑洞 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

有许多宇宙现象能影响生命的存在,但有些会比其他的重要一点,拥有独特本质的黑洞就是其中之一,宇宙中没有其他物体能比它更有效率地将物质转变成能量;也只有它能像个极巨大的旋转电池般,将物质以近乎光速弹射到数万光年之外。黑洞诱捕周遭物质的能力同样无与伦比——它们是宇宙里最强大的终极食客,就像个大胃王似的,它们通常不会细嚼慢咽,而是狼吞虎咽地吞食物质。

坠入黑洞的物质并不会默不作声。在接近事件视界时,它们会以极高的速度运动,若黑洞正在旋转,它们更会在其周边跟着超高速旋转。一旦物质遭遇并撞击挡在路径上的任何东西,所释放出来的巨大动能就可以转化为原子与次原子粒子的运动,以及电磁辐射。由于这些粒子和光子在到达事件视界前便已产生,它们可以挣脱黑洞的控制,汹涌地奔回宇宙。浴缸里嘈杂的排水过程可用来粗略比拟这个现象,当液体坠入排水管时,水会猛烈撞击空气分子,使得某些旋转动能转化成声波。由于声波速度比水快,它们可逃离排水孔。在巨型黑洞的状况里,这种事件驱赶出的能量会对周遭的星系造成广泛的效应。
位于银河系中心那只吞噬万物的野兽!黑洞 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 当天文学家谈到物质被喂进超大质量黑洞的现象时,他们会说那是个「负载循环」,就像洗衣机的洗衣过程一样,出现断断续续的晃动。黑洞负载循环的速率,代表了它吞食物质和静止状态之间往复变动的频率。位在银河系中心的超大质量黑洞目前虽然处于静止状态,但它也会不时启动。天文学家推估银河系中心黑洞的负载循环,恰好与星系的整体特质息息相关。它也对太阳系为何能够支持生命的存在,提供了引人入胜的线索。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017