注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国东北发现新型有羽恐龙化石 体态特征似鸟类  

2017-05-04 22:44:40|  分类: 科学研究(考古资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         核心事实研究报告称,该有羽毛恐龙属于伤齿龙类新品种,全长约110cm。由于保存状态较好,可以观察全身骨骼情况。通过观察发现,该恐龙的尾羽围绕中轴呈不对称状态,而翅膀部位的羽毛情况则无法确认。

中国东北发现新型有羽恐龙化石 体态特征似鸟类 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

资料图

据日本《朝日新闻》5月4日报道,3日,中国、加拿大等国研究小组在英国《科学》杂志发表文章称,在中国东北地区白垩纪前期(距今约1.45亿年—1亿年前)地层发现新型有羽毛恐龙化石。该研究小组将其命名为“腾氏嘉年华”。

文章称,该有羽毛恐龙属于伤齿龙类新品种,全长约110cm。由于保存状态较好,可以观察全身骨骼情况。通过观察发现,该恐龙的尾羽围绕中轴呈不对称状态,而翅膀部位的羽毛情况则无法确认。科学界认为,鸟类是由驰龙类或伤齿龙类恐龙进化而来,而不对称飞羽有利于滑翔飞行,因此这种羽毛是鸟类具有的普遍特征。据了解,驰龙类恐龙已被确认具有上述羽毛特征,而伤齿龙类目前尚未被确认。

据日本国立科学博物馆专业人士介绍,“伤齿龙类恐龙中具有不对称飞羽这一发现十分重要,但这种尾部羽毛的不对称性是否有利于滑翔飞行还有待进一步探究”。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017