注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

320光年外的神秘“泡沫塑料行星”:帮助发现外星生命  

2017-06-03 11:31:30|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
320光年外的神秘“泡沫塑料行星”:帮助发现外星生命 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 Kelt-11b是一颗超级气态巨行星,类似于木星(图中所示),它拥有木星五分之一质量,其体积却比木星大40%,从而使其密度接近于聚苯乙烯泡沫塑料。

320光年外的神秘“泡沫塑料行星”:帮助发现外星生命 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 来自美国3所大学的研究人员发现Kelt-11b,这颗“聚苯乙烯泡沫塑料行星”环绕一颗明亮恒星运行。它将成为勘测类地行星大气层的黄金标准

 北京6月1日消息,据国外媒体报道,目前,天文学家最新发现一颗神秘气态行星,将成为勘测类地行星大气层的“黄金标准”。这颗行星的密度接近于聚苯乙烯泡沫塑料,同时,它将有助于科学家未来搜寻潜在生命迹象的星球。

来自美国3所大学的研究人员使用“千度极小望远镜阵列(KELT)”发现了这颗系外行星,它被命名为Kelt-11b,与地球相距320光年,这颗行星非常明亮,便于天文学家非常精确地测量其大气层状况。

它成为对比测量其它行星大气层的理想模型,在未来10年内这颗行星将更加有用,尤其当科学家使用新一代望远镜应用类似技术勘测系外行星。Kelt-11b是一颗超级气态行星,类似于木星或者土星,它距离主恒星非常近,公转一周仅不足5天时间。

主恒星Kelt-11现已耗尽核燃料,逐渐进化成为一颗红巨星,未来几亿年之内Kelt-11b将被红巨星完全吞噬。研究负责人、美国利哈伊大学天文学家约书亚·佩珀(Joshua Pepper)称,我们吃惊地发现这颗行星的密度非常低,对于其质量而言,它的体积超级大。它具有较高的膨胀性,因此虽然它仅有木星质量的五分之一,却比木星体积大40%,这颗行星密度接近聚苯乙烯泡沫塑料,拥有很厚的大气层。

佩珀说:“我们并不知道任何真实类地行星的大气层状况,虽然我们期望未来几年发现更多这样的星球。这些气态巨行星是学习如何测量行星大气层的‘黄金标准’。”

千度极小望远镜阵列使用两个较小机械望远镜连夜扫描夜空,测量了500万颗恒星的亮度,这两个机械望远镜分别位于美国亚利桑那州和南非。研究人员扫描恒星发现它们每隔一定时间轻微地暗淡,表明一颗行星环绕它运行,并且发生凌日现象。

之后他们使用其它望远镜测量这颗恒星的“引力摆动”,据悉,千度极小望远镜最新观测的Kelt-11b将由一些大型太空望远镜进行详细勘测,这些大型太空望远镜包括:哈勃和詹姆斯·韦伯太空望远镜(预计2018年发射),从而理解行星如何形成,以及它们的大气层特征。目前,这项研究报告的详细内容发表在《天文学期刊》上。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017