注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国在欧洲有一块土地,拥有永久使用权,却一直被人们遗忘  

2017-08-17 07:38:17|  分类: 历史资料(军事) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国近代史上,接二连三的不平等条约,使中国民族危机空前严重。清朝被推翻后,民国成立似乎带来更大的混乱。土匪、军阀林立,为了地盘互相征战厮杀,使中国处于割据的局面。与此同时,北洋政府一个无心签订的条约,却让中国在欧洲一块土地上,拥有永久使用权,不过一直被人们所遗忘。

中国在欧洲有一块土地,拥有永久使用权,却一直被人们遗忘 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 一提起条约,可谓是往事不堪回首。然而北洋政府时期段祺瑞派人签订《斯瓦尔巴德条约》,使中国拥有一块土地永久使用权,这块领地就是斯瓦尔巴特群岛。它位于北冰洋上,巴伦支海和格陵兰海之间,是最接近北冰洋可居住地区之一,总面积6.2万平方公里。这里的煤矿资源丰富,其它矿藏还有铁、磷酸盐、亚硫酸盐、石棉、硬石膏和石灰石等。

这个地方最早在12世纪由北欧海盗发现,以为这里是格陵兰岛一部分。一直到1596年,荷兰航海家为了开辟航线过程中登上此岛,并且还将此岛命名为“斯匹次卑尔根”。随其后,去得最多的就是挪威人和俄国人,他们先是捕鲸猎熊,后来逐渐开采煤矿等资源。

中国在欧洲有一块土地,拥有永久使用权,却一直被人们遗忘 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 1900年,该岛上随着欧美工业化急需的煤矿资源发现,开始成为各国的焦点。一场资源争夺战悄然进行,经过多方协商和谈判,于1920年,美国、英国、挪威、荷兰等18个国家签订了《斯瓦尔巴德条约》。规定挪威具有主权,但是各缔约国家公民可以自由出入。只要遵循挪威法律范围,可以正常从事生产、商业、开展正常科研考察活动等。

此时民国内部还在忙于战事,哪里还有什么闲工夫管签订条约的事情。不过在法国邀请后,1925年,段祺瑞派人去签订条约,正式成为《斯瓦尔巴德条约》的协约国。这个条约有什么用呢?成为中国公民在海外可以自由出入、逗留唯一的地方,也为中国进入北极,铺平了国际法理之路。

中国在欧洲有一块土地,拥有永久使用权,却一直被人们遗忘 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 可能是无心之意,这个条约也可能不被政府重视,所以处于遗忘状态。其它国家都已经驻地斯瓦尔巴特群岛,而只有中国姗姗来迟,在80年代起科研人员才陆续抵达。而这中国公民可以自由出入与逗留的海外这个唯一的地方,恐怕也一直被人们所遗忘。

1993年,在中国的努力下,终于也在北极插上了五星红旗;2002年,中国科学探险协会在斯瓦尔巴特群岛的朗伊尔宾建立伊立特·沐林北极考察站;2004年,在北极斯瓦尔巴特群岛的新奥尔松建立中国黄河科学考察站。在此期间长达十几年考察之路,为中国政府在北极考察奠定基础。不管如何,而这些权利的拥有,应该感谢于北洋政府。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017