注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么周朝可以有800年江山,而其他朝代不能?  

2018-01-02 17:25:58|  分类: 历史资料(文化) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只能说周朝存续了八百年,不能说周朝拥有八百年江山。为什么这么说呢?可以从地方治权与周朝王畿两个方面谈:周王朝既不能在八百年间,拥有关洛地区以外的地方治权,又不能稳定保持关洛地区的治权,连治权都不充分,自然谈不上拥有八百年江山。这样的制度设计,只能保证周王朝的存续,但并不能保证周王朝时刻掌握实权,这既是周武周公建纲立制时期的历史局限性所致,也是后来百代皆行秦政制的原因。

为什么周朝可以有800年江山,而其他朝代不能? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 所谓其他朝代,无不是秦以后的帝制皇朝,这些个中央集权的皇朝,虽然保证不了统治的时长,却逐步扩大了直接统治的空间范围,相对于周天子式的有限权力,中央集权官僚体制为秦以来的皇帝们提供了更加扎实且全面的治权,孰优孰劣,显而易见。

如果觉得本答写得不错的话,一定要点赞哦。更多历史方面干货,可以关注头条号“寒鲲”获取哦

展开全部

这个最长的朝代拥有以下几个特点:

一,国祚长,有八百年附近,共传30代37年,时间长,是之后任何一个朝代都不能比拟的;

二,周朝是历史上思想文化最活跃的王朝,百家争鸣,诸子百家是我国文化思想的巅峰,而且哪个时候的思想,文化大家比较多;

三,周朝疆域扩大的最快,而且周朝通过分封诸侯来保证永久的占有新的疆域,这种方法被后代王朝沿用;

四,周朝时期的变法大多是最有效,最深远影响的,直接从奴隶社会到封建社会进行跨越,而且周朝是有史以来第一个本朝代人记录本朝历史的朝代,周朝有《春秋》,《左传》,《国语》等史书,而且周朝还有很多经典著作;

五,周朝创造的制度最多,最有效,无论是分封制,宗法制还是礼乐制度都影响千古,后世的很多文化和制度在周朝都能找到源头;

为什么周朝可以有800年江山,而其他朝代不能? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 西周时期的主要制度包含了四个方面,即宗法制,分封制,礼乐制和井田制。通过这四种制度,成为周朝统治的基础。

周朝统治者为了维护统治权,将土地分封给兄弟、亲戚和部分功臣去统治,使他们成为周天子的诸侯,就是所谓的“封建制度”,因此西周的地方行政制度是“封土封侯”制,又称“分封制”,在这个制度下,诸侯的爵位分为公、侯、伯、子、男五等,必须服从周天子的命令,向天子缴纳贡品,定期朝见天子,并在必要时带兵随从作战。这是中国历史上巩固朝代统治的一种方法,影响重大。

为什么周朝可以有800年江山,而其他朝代不能? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 除了在政治上实行封建,周朝还创立了宗法制度来维系统治者与被统治者之间的关系。宗法制度是指以血缘关系为基础的宗族组织法,加上“嫡长子王位继承法”来建立父系家长制的统治方法,进一步加强政治上的封建制。宗法制度对华人社会影响至今,是华人社会注重血缘和家族传统的由来。

同时制礼作乐,确立尊卑有别的社会秩序。为了巩固周朝的统治权力和加强内部的团结,协助周成王摄政的周公制定了一套区别君臣、上下、父子、亲疏、尊卑、长幼、贵贱的制度,作为政治活动和日常生活规范。

周朝能够延续国运800年,源自落后的生产力,道德至上以及分封制度。

生产和制造工艺集中在中央

周朝时期的最高生产力基本上都集中在周朝中央,甚至诸侯国都不具有。中央,诸侯,民众,三者之间的生产力对比相当于现在的美国,中国,非洲原始部落。生产力最直接的体现在青铜器的制造。中央掌握了最精美的青铜器制造工艺,并把这种工艺上升到神受。各个诸侯国朝贡或做出重大贡献的时候,赏赐精美的青铜器是最重要的当时。生产和制造工艺集中在中央是周朝国运长久的重要原因。

尊崇周朝中央的道德至上

周朝分东西。西周灭亡,周平王迁都,东周开始的原因,不是由于平民或奴隶起义,也不是由于各诸侯国造反,而是因为西戎攻击了国都。虽然中间有深厚的原因。但主力在于西戎。楚庄王曾向中央问鼎,被王孙满以诸侯不可问鼎,周朝天命未绝,便将楚庄王逼走了。如果放在后世任何一个朝代,不打过不分高低,怎么可能一句天命未绝酒退兵。

为什么周朝可以有800年江山,而其他朝代不能? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

分封诸侯国巩固了中央

武王发周灭商之后,分封有功之臣,同姓王族自己五帝后人。其中以同姓王族最多。中央一方面掌握了最先进的生产制造工艺,一方面加深王权神话思想。各个诸侯国对于中央的感情不同,有亲有疏,为了利息,以尊崇中央的目的相互牵制。春秋五霸时期,每一个霸主的出现,都需要中央形式上的认可。齐桓公在具有了称霸实力之后,由中央赐予方伯称号,才真正称霸。最不把中央放在眼里的秦朝也多次获得祭肉的赏赐。在春秋乃至战国前期,各大诸侯国由于实力相近,以尊崇中央的名义,各国不敢轻举妄动,因此东周可以获得生存。战国后期,实力平衡被打破,秦国通过商鞅变法一家独大,最终灭掉了东周。周朝灭亡。

事实上,西周末期,各大诸侯国就已经从实力上超越了中央。几百年的尊崇中央思想深入民心和分封国的相互牵制,延续了周朝几百年国运。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018