注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

终于定了!中国宣布2030年实现可燃冰商业化!美国、日本急红眼?  

2018-01-03 15:20:11|  分类: 科学研究(新技术) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天然气水合物又称“可燃冰”,是当前最受欢迎的新能源资源之一。由于1立方米可燃冰可转化为164立方米的天然气,且燃烧后污染要比煤、石油、天然气小得多,引来无数国家跃跃欲试,然而,其开采难度恰恰与污染程度成反比。而中国此次让全世界“红了眼”,在去年首次试采成功后,如今有望在2030年实现可燃冰产业化。


全面推动可燃冰产业化

近日,国土资源部与广东省政府、中石油签署的《推进南海神狐海域天然气水合物勘查开采先导试验区建设战略合作协议》,正式推进南海天然气水合物产业化。此次可燃冰产业化的推动,说明了可燃冰将成为未来全球能源发展的战略制高点,或从根本上改变世界的地缘政治模式。

终于定了!中国宣布2030年实现可燃冰商业化!美国、日本急红眼? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 全球天然气水合物中甲烷的含量是全球天然气资源量的60倍,而仅我国南海可燃冰远景资源量就高达680多亿吨油当量,是整个波斯湾探明的油气储量近1.5倍多。得益于“天时地利”,使得我国在勘探开发上拥有了更多无法比拟的优势。此外,我国已经制定了有关的勘探开发研究计划,除此之外,美国、日本、德国、韩国和印度也制定了相关计划。

终于定了!中国宣布2030年实现可燃冰商业化!美国、日本急红眼? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 科技创新为引领

虽然我国可燃冰开发取得了重要成果,但我国多项勘查、开发技术仍由他国掌握,成为了可燃冰产业化的关键掣肘,为此,我国正大力加强科技创新,提升自主研发能力,推进可燃冰勘查装备建设,同时加速推进南海可燃冰资源勘查、开发和产业化。去年首次的可燃冰试采,连续产气60天,累计产气量达30.9万立方米,取得了可燃冰试采持续产气时间最长、产气总量大、气流稳定、环境安全等多项重大突破性成果,创造了产气时长和总量的世界纪录。

终于定了!中国宣布2030年实现可燃冰商业化!美国、日本急红眼? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 实际上,自1998年来,我国海域可燃冰资源调查和试采工作的主力,中国地质调查局广州海洋地质调查局累计投入47亿元,动用17艘调查船,组织完成75个航次,先后4次在南海北部实施可燃冰钻探,钻获了大量的可燃冰样品,圈定评价了一批成矿区块并初歩预测资源储量,为我国海域可燃冰试采提供了重要参考靶区。

当前,中国在可燃冰勘探技术上已多获硕果,所有研发难题正一一破解,争取在2030年实现可燃冰全面产业化,届时将迎来爆发式增长的商业利润。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018