注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国历史上的十大“全才”都是谁?  

2018-01-08 12:07:08|  分类: 历史资料(人物) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国历史上,有很多才能全面,各方面能力都很出众的人物。下面就挑选各个时期的杰出代表来作说明吧。

一、 神奇的姜尚,姜子牙,商朝末年人。是周文王兴周,周武王克殷的首席谋主、最高军事统帅与西周的开国元勋,齐文化的创始人;亦是中国古代的一位影响久远的杰出的韬略家、军事家与政治家。

据记载,历代典籍都公认他的历史地位,儒、道、法、兵、纵横诸家皆追他为本家人物,被尊为“百家宗师”。孔子评价他:“许由,独善其身者也;太公,兼利天下者也。”

可以说,他是中国古代第一位才能全面又出众的大家。

二、范蠡,是春秋末年著名的政治家、军事家、道家学者和经济学家。

范蠡为早期道家学者,楚学开拓者之一;被后人尊称为"商圣","南阳五圣 "之一。

他虽出身贫贱,但是博学多才,与楚宛令文种相识、相交甚深;因不满当时楚国政治的黑暗、非贵族不得入仕,而与文种一起投奔越国,辅佐越国勾践。

传说他帮助越王勾践振兴越国,灭掉了吴国,一雪会稽之耻。

范蠡深知勾践的为人,可与之共患难而难与之同安乐,遂与西施一起泛舟于齐国;在这期间三次经商,皆成巨富;又曾经三散家财。他自号陶朱公,因为其巨大的成就,而被后人奉为“文财神”。

三、墨子,是我国战国时期著名的思想家、教育家、科学家、军事家、社会活动家,墨家学派的创始人。他创立了墨家学说,并有《墨子》一书传世。

墨子在先秦时期创立了以几何学、物理学、光学为突出成就的一整套科学理论。墨子关于物理学的研究涉及到力学、光学、声学等分支,给出了不少物理学概念的定义,并有不少重大的发现,总结出了一些重要的物理学定理。

墨子还反对战争,主张“非攻”。但是他也知道,只是反对和抗议是无效的,所以他又精通作战,擅长守城;成语“墨守成规”,原来本意就是如此。在实际生活中,他抑强扶弱,制止了几次大的战争,是历史上真正意义上的第一位“大侠”。

四、曹操,东汉末年杰出的政治家、军事家、文学家、书法家,三国中曹魏政权的奠基人。曹操精兵法,善诗歌,抒发自己的政治抱负,并反映汉末人民的苦难生活,气魄雄伟,慷慨悲凉;散文亦清峻整洁,开启并繁荣了建安文学,给后人留下了宝贵的精神财富,史称建安风骨。

鲁迅评价其为“改造文章的祖师”。同时曹操也擅长书法,尤工章草,唐朝张怀瓘在《书断》中评其为“妙品”,可见曹操的内在修养。

五、张衡,我国东汉时期伟大的天文学家、数学家、发明家、地理学家、制图学家、文学家、学者,在汉朝官至尚书,为我国天文学、机械技术、地震学的发展作出了不可磨灭的贡献。已故的中国科学院院长郭沫若曾为张衡墓碑题词道:“如此全面发展之人物,在世界史中亦所罕见。万祀千龄,令人景仰。”这是当代中国人民的共同心声!

六、南北朝时期的祖冲之,字文远,范阳遒县(今河北省涞水县)人,南北朝时期数学家、天文学家。

祖冲之的主要成就在数学、天文历法和机械制造三个领域。此外历史记载祖冲之精通音律,擅长下棋,还写有小说《述异记》。祖冲之著作很多,但大多都已失传。最著名的事是计算出圆周率(最接近)。祖冲之的儿子祖暅之也是数学家。

七、宋朝的苏轼,是个诗人、词家、散文家、书法家、画家、经学家、医药学家、美食家、政治家;其他方面当然还有,如文艺批评家、佛学家等,因此可以说他是中国历史上少见的全才。

这给了我们一个典范,就是人的聪明才智,究竟可以发展到一个什么样的极限,苏东坡应该说是古代一个杰出的代表。

八、明朝的王守仁,字伯安,别号阳明。因曾筑室于会稽山阳明洞,自号阳明子,学者称之为阳明先生,亦称王阳明。明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家,陆王心学之集大成者,精通儒家、道家、佛家。

王守仁与孔子、孟子、朱熹并称为孔、孟、朱、王。王守仁的学说思想王学(阳明学),是明代影响最大的哲学思想。其学术思想传至中国、日本、朝鲜半岛以及东南亚,立德、立言于一身,成就冠绝有明一代。

九、曾国藩,晚清重臣,湘军的创立者和统帅者。清朝军事家、理学家、政治家、书法家,文学家,晚清散文“湘乡派”创立人。官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士,封一等毅勇侯。他倡导洋务运动,创立湘军,在治家,治军,治国,教育等方面都有重大建树,洋务运动时期的地方改革派。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018