注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

修水库挖出惊人发现,6500年前龙图案,被称为中华第一龙  

2018-02-21 14:28:31|  分类: 科学研究(考古资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙的传说很久,是古代人崇拜的由多种动物特征组成的图腾,几千年来,人们把它视为权势与威严的象征,雕于梁柱,塑于墙壁,绣成龙袍,成了真善美的统一体,故有“真龙天子”、“乘龙快婿”、“望子成龙”诸多称谓,体现了中国人的理想、愿望和追求。

修水库挖出惊人发现,6500年前龙图案,被称为中华第一龙 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 1983年,安阳地区撤销,新成立的濮阳市为建设新市政府,规划建设西水坡水库。1987年施工开始以后,挖土机在前面轰鸣,文物部门的人员就紧跟在后面寻找“宝贝”。

濮阳是颛顼故都,远古祖先伏羲就是在这里出生。施工中发现了一片远古人类墓葬,在清理出30多个普通墓葬后,45号墓葬有了惊人发现。墓主人为一老年男性,头南足北,身长1.84米。左右两侧,用蚌壳精心摆塑的龙虎图案,龙图案身长1.78米,高0.67米,昂首、弓身、长尾,前爪扒、后爪蹬,状腾飞。虎图案身长1.39米,高0.63米。虎头微低,圜目圆睁,张口露齿,虎尾下摆,四肢交替,如行走状,形下山之锰虎。

中国社会科学院考古研究所对蚌壳标本作碳十四测定,年代为距今6600年,误差不超过135年(经树轮校正),专家们称蚌龙为“中华第一龙”。

修水库挖出惊人发现,6500年前龙图案,被称为中华第一龙 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 这座墓葬除了中华第一龙,还隐藏着古代天象。45号墓墓主的脚下,有一个用蚌壳摆塑而成的三角形,与三角形连在一起的,是两根人腿骨,腿骨指向东方,指向龙的脑袋。在此墓东、西、北三小龛内各葬一少年,都是非正常死亡的殉葬者。

距45号墓南20米外第二组地穴中,有用蚌壳砌成龙、虎、鹿和蜘蛛图案,龙虎呈首尾南北相反的蝉联体,鹿则卧于虎背上,蜘蛛位于虎头部,在鹿与蜘蛛之间有一精制石斧。再南25米处第三组是一条灰坑,呈东北至西南方向,内有人骑龙、人骑虎图案。这与传说“黄帝骑龙而升天”、“颛顼乘龙而至四海”相符。另外,飞禽、蚌堆和零星蚌壳散布其间,似日月银河繁星。另外,在三组蚌砌图案周围,还发掘出仰韶时期房基和大量墓葬、器皿及圆雕石刻人像残块,内含十分丰富。

修水库挖出惊人发现,6500年前龙图案,被称为中华第一龙 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 考古专家进一步研究,45墓葬布局形式与中国传统天文学中东宫苍龙、西宫白虎相符。

古人把天象分为中宫北斗七星和东西南北28星宿,东宫苍龙,南宫朱雀,西宫白虎,北宫玄武,这就是今天人们常说的“四象”。以前考古界有人认为28星宿起源于巴比伦、印度,传入中国。史书《尚书》中记载了三皇五帝与天文历法的故事,但很多学者认为是汉代儒家的附会传说。

1977年,战国早期曾侯乙墓出土的漆箱盖上,绘有一幅彩色的天文图。画面中央是篆书的“斗”字,四周写着二十八宿的名称,画中的“斗”字代表了北斗星。二十八宿的东侧绘有一龙,西侧绘有一虎,曾侯乙墓表明最晚在公元前五世纪初,中国就有了完整的二十八宿体系。

濮阳西水坡古墓考古发现又一次震惊了世界,距今6500年前,中华先民已经有了完善的天象星宿体系。

修水库挖出惊人发现,6500年前龙图案,被称为中华第一龙 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 濮阳西水坡古墓“中华第一龙”震惊了世界,全国统编小学语文教材把《中华第一龙》一文收入其中。然而墓主人身份却是一个谜,根据这片墓葬区的形制来看,45号墓墓主人应该是掌管祭祀,并拥有很大权力。据此,墓主人应当是仰韶时期的部落联盟首领,专家有以下几种观点:

1.玄帝颛顼

濮阳地区为“颛顼之墟”,古称“帝丘”。颛顼是黄帝之孙,史书记载曾“乘龙而至四海”。蚌塑人骑龙应是颛顼乘龙遨游天地之间的写照。

2.人祖伏羲

45号墓的年代距今6500年,正是古史中伏羲时代,濮阳地区也是他的“根据地”。伏羲蛇身人面,是龙的形象,45号墓就是伏羲时代的遗产。

3.战神蚩尤。

45号墓墓主的尸骨看上去被“腰斩”过,胸椎和胸骨已荡然无存。而三皇五帝时期,只有蚩尤被黄帝所杀。当年黄帝和蚩尤交战,蚩尤战败后被械杀肢解,是他的余部将其尸骨抢走,偷运到濮阳秘密埋藏。

修水库挖出惊人发现,6500年前龙图案,被称为中华第一龙 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 “中华第一龙”轰动了海内外,证明了华夏龙的信仰已经延续了6千多年。尽管45号墓墓主人身份还需要证实,中华第一龙,还有古代星象布局都有重大意义。

1995年10月,中华炎黄文化研究会正式命名濮阳为“龙乡”。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018