注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

四川岳池发现天龙八部古石刻,国内罕见  

2018-04-13 22:24:08|  分类: 科学研究(考古资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,笔者在四川省岳池县新场镇佛堡寨村发现一处古石刻,村民称为雷神岩,后经广安市考古专家刘敏通过图片辨认,此为八部众,又称天龙八部。刘敏同时称,自己研究佛教石刻数十载,像岳池这种八部众石刻,他以往也还未见过。

四川岳池发现天龙八部古石刻,国内罕见 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 雷神岩石刻全貌。

这一解释,让笔者大感意外而惊喜。意外的是,以往,我们一听说天龙八部,就马上想到了电视连续剧《天龙八部》,没想,它还是佛教里的东西。惊喜的是,像刘敏这样的大专家之前都未见到类似于岳池的这种石刻,这充分说明,其在国内是十分罕见的。

八部众,是指佛教中的八类护法天神,依次为天众、龙众、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗迦,其中,天众和龙众最为重要,故又统称为“天龙八部”。

四川岳池发现天龙八部古石刻,国内罕见 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 形象最突出的,便是天神,被刻成民间所熟悉的天官模样。

八部众石刻,国内其他地方也有,但常是八个大神组合在一起。而岳池所发现的这处八部众石刻却又有显著的不同:除最上排为八个大神之外,下方还有许多神像。当地老百姓之所以称之为雷神岩,其主要就是因为在下方的众神之中,有一个神立于圈内,挥舞着锤子,正准备敲打圈上的五个鼓,这个神就是雷神。

四川岳池发现天龙八部古石刻,国内罕见 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 下方与雷神最接近的那个站在圈内的神,便是雷神,被刻成挥锤击鼓模样。

细观岳池八部众石刻,上方一排的八神之中,天神之像最为突出,但它又非西方神像,而是民间所熟悉的那种头戴圆帽、蓄着长胡须的天官形象。

更让人迷惑的是,雷神也并非西方之神,而是中国本土之神,是道教里的东西,它又怎么与佛教的八部众刻在一起了呢?对此,笔者认为,这恰体现了佛教在中国传播的实际情况:在不少信众的思想里,哪些是佛教里的神,哪些是道教里的神,他们并不想分清,而是笼络地都作为神来供奉。

四川岳池发现天龙八部古石刻,国内罕见 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

雷神岩石刻局部。

进一步讲,岳池的八部众石刻充分体现了佛道二教相融的思想,为佛教在中国数千年传播情况的研究,提供了重要的实物参考。

至于该组石刻的产生朝代,还待专家实地踏考确认。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018