注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

综合

 
 
 

日志

 
 

超级地球已被发现,离发现外星文明还有多远?  

2018-05-29 00:49:01|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迄今为止,科学家已经发现了超过2000颗超级地球行星,并一直在努力深入了解隐藏在行星内部核心的性质。离我们最近的类地行星,就在距离太阳系最近的半人马座比邻星处,该行星称作“比邻星b”。

超级地球已被发现,离发现外星文明还有多远? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客 

在现阶段已发现的50多颗潜在宜居行星中,大部分都属于超级地球。这些行星表面可能具有较为温和的温度,使得液态水的存在成为可能,这是我们非常感兴趣的星球,毕竟地球就是在这样的环境中孕育出了人类。不过,并不是所有运行在宜居带中的行星都是宜居的,这与行星本身的条件还有关系。例如,虽然火星也在太阳系的宜居带中,但火星上却是一片荒凉,这与火星没有磁场有直接的关系。

超级地球已被发现,离发现外星文明还有多远? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客 

超级地球并不是指比地球环境更好的系外行星,或者比地球更有可能出现生命的系外行星,而是指比地球更大的岩质行星或者说类地行星。在太阳系的四颗岩质行星中,地球是最大的那个,太阳系中没有比地球更大的岩质行星。于是,天文学家把在太阳系外发现的比地球更大的岩质行星称作超级地球。

事实上,受制于观测技术,目前发现的类地行星大部分都比地球更大。那些较小的岩质行星不容易被发现,因为它们所能产生的现象太过于微弱。这里再次强调,超级地球不等于比地球更宜居的星球。我们真正要注意的是那些处在宜居带中的岩质行星,它们可能比地球小,也可能是比地球更大的超级地球。

超级地球已被发现,离发现外星文明还有多远? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客 

人们认为差不多的环境下,诞生生命的概率应该会有重合。既然我们地球能诞生生命,类地行星应该也会有。但是,如果要真正找到与地球特征非常接近的行星还是很难。如果仅是以硅酸盐石作为主要成分的行星,没有大气层和水,仍然无法形成类似于地球生物一样的生命。其行星所在的星系位置、行星引力的大小等因素都会影响到生命的诞生和衍生。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018