注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

综合

 
 
 

日志

 
 

神秘的东方古国——楼兰的秘密  

2018-07-13 11:42:16|  分类: 古代少数民族国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神秘的东方古国——楼兰的秘密

今天我们要来说说一个神秘的地方——楼兰。为什么这么说呢,先说它的地理位置,位于我国新疆维吾尔族塔克拉玛干大沙漠的东部,属于罗布泊地区,就是人称“沙漠百慕大”的地方,据说1980年,一位科学家准备去楼兰考察地质,因为只身外出找水,不幸迷失在了大沙漠里,结果派出了无数人和军队进行地毯式搜索都无所获;还有一位徒步旅行家余成顺,独自穿梭罗布泊沙漠,结果死在了楼兰。为什么还有那么多人前赴后继来这里探索呢,因为楼兰以前盛极一时,堪比现在的北京上海般繁华,但是却几乎在一夜之间消失。

神秘的东方古国——楼兰的秘密 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

据史料记载,楼兰遍地都是绿草,还有金黄的麦田,相当的美,许多商队都会在这里休息交易,正因为这样,楼兰可以说是各国文明的汇聚地。但是却遭到了许多怀疑,西晋400年,有一个高僧西行取经,进过楼兰,据他的描述,这个地方上无飞鸟下无走兽,俨然一片废墟,到了唐朝,争议更大了。但是楼兰这个地方真实存在过,发现这个的人居然是瑞典人斯文·赫定,鸦片战争爆发后,一大批外国考古学家涌入中国,据说,有一天他在和向导清点物资时发现铁锹不见了,结果他们返回原来的路线找的时候,突然一阵风刮来,等风吹完,发现地面有很多瓦片木块,雕刻着精美图案,大为震惊,接着真的就找到了一个古城遗址的地方。

神秘的东方古国——楼兰的秘密 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 从遗址里面的文物里,刻画了楼兰人生活的方方面面,其中就说了楼兰国的国王,一人要身兼数职,既是国王,要处理各种别的事,按现在的话说,就是做公安局局长,检察长等等。

楼兰在丝绸之路上的地位也是无可替代的,中原的丝绸茶叶都要经过楼兰进入西域,西域文明也要通过楼兰进入中原,是东西方文明交流的融合的中转站。并且楼兰出了名的美女多,当时西域三十六国的皇妃都是楼兰人,可想而知当时的楼兰是有多么的繁华,又让人憧憬。

神秘的东方古国——楼兰的秘密 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 然而为什么现在的楼兰遗址只剩下一些土堆了呢,有一个说法就是土著入侵,楼兰一直被一个叫鲜卑族的土著入侵,这也可以再楼兰遗址里面发现的圣旨和诏书里面佐证。还有一个说法就是瘟疫,据说在楼兰后期,放置了很多的捕鼠器,所以考古学家推断会不会是那时候流行鼠疫什么的。然而还有一个说法更为蹊跷,当时楼兰人埋葬的方式是叫太阳葬,人死了埋在中间,周围放置一圈一圈的杨树桩子,就有人推测因为这种方式特别浪费木材,造成了植被衰退,河流干涸,居民的生活越来越困难。

神秘的东方古国——楼兰的秘密 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 尽管楼兰古国留下了太多未解之谜,但是不容忽视的就是这座古国的消失带来的生存环境的思考,虽然现在环保已经成为了全球的主题,但是还是要以楼兰古国的消失为警钟,时刻保护环境。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018